Четвертый срок Буша-младшего

Политика
США
«Эксперт» №27 (858) 8 июля 2013
У американских политиков сегодня нет стимулов для того, чтобы заниматься решением многочисленных проблем страны, а политический процесс превратился в одну непрекращающуюся предвыборную кампанию
Четвертый срок Буша-младшего

Сегодня, спустя несколько месяцев после второй инаугурации президента Барака Обамы, у наблюдателей должно было накопиться достаточно информации, чтобы прогнозировать, какой будет его политика во время второго срока. Однако ясности не прибавилось. Скорее наоборот: череда громких скандалов заставляет задуматься не о возможных достижениях Белого дома, а о способах избежать полного краха администрации. Скандалы эти обрушились на Обаму как настоящая лавина, и похоже, что выкарабкиваться из-под нее президенту придется практически в одиночку. Если поначалу, в связи с гибелью американского посла в Бенгази, администрацию атаковали лишь республиканцы, то с каждым новым скандалом критиков президента становилось все больше. И теперь, после обнародования информации о программах электронной слежки Агентства национальной безопасности США, действиями администрации возмущены даже многие самые верные сторонники Обамы из левых демократов.

Пока рано судить, какой будет историческая оценка президентства Обамы, однако нельзя исключать, что, при всей эпохальности его избрания как первого чернокожего, оценка его достижений может свестись к «все могло быть намного хуже» или другой подобной формулировке. Признают это и сами обитатели Белого дома. Одним из основных направлений последних избирательных кампаний демократов (включая президентскую) было объяснение согражданам, что, если бы не умелые действия нынешней администрации, кризисы на разных направлениях американской внутренней и внешней политики могли бы иметь куда более тяжелые последствия. Если на выборах такой аргумент был уместен, то сегодня возникает вопрос: что же намерен делать президент дальше? Вопрос это не праздный — очевидно, что, несмотря на снижение остроты проблем в американской экономике, без решительных внутри- и внешнеполитических действий Обама очень скоро может столкнуться с новыми кризисами как внутри страны, так и в мире.

Требования сторонников

На посту президента Обама оказался совсем не таким смелым, решительным и прогрессивным политиком, каким он казался во время предвыборной кампании 2008 года. Однако на американской идеологической шкале президент продолжает оставаться левым, и именно организованная поддержка левых сил американской политики и традиционного электората демократов обеспечила ему успех на прошлогодних президентских выборах. Возможно, хотя бы в качестве ответной любезности президенту нужно обратиться к этим же силам в поисках идей для решения многочисленных проблем страны?

Посмотрим, что же предлагают сегодня левые. Обширную часть их списка идей составляют меры против изменения климата — от создания новых государственных органов, занятых борьбой с загрязнением окружающей среды, до ужесточения природоохранных стандартов, от формулирования новых международных инициатив до запрещения новых проектов добычи и транспортировки нефти и газа. Не менее многочисленны и предлагаемые шаги в области внешней политики и обеспечения национальной безопасности: меры в области ядерного разоружения, либ