Фондовый рынок России

Индикаторы
«Эксперт» №27 (858) 8 июля 2013
Доллар вновь дороже 33 рублей; Фондовый рынок пытается подрасти

Положительная коррекция курса рубля длилась недолго — на прошлой неделе участники валютного рынка вновь ринулись в атаку против отечественной валюты. В итоге с понедельника по четверг (1–4 июля) стоимость бивалютной корзины подросла на 29 копеек, до 37,54 рубля. За тот же период на фоне снижения курса евро/доллар курс американской валюты (tomorrow) по отношению к рублю вырос на 40 копеек, до 33,2 рубля.

Причин для ослабления рубля было в избытке. Политическая турбулентность в Португалии вновь заставила инвесторов вспомнить о том, что долговой кризис в странах еврозоны далек от завершения. Добавило негатива рейтинговое агентство Standard & Poor’s, сообщившее о снижении кредитных рейтингов банков Barclays, Credit Suisse и Deutsche Bank с A+ до А. Подкачал и внутренний новостной фон. По данным Банка России, во втором квартале положительное сальдо счета текущих операций РФ сократилось на 57% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 6,9 млрд долларов.

Обвальное падение на рынке рублевых облигаций приостановилось — инвесторы предпочитали чрезмерно не рисковать, тестируя текущие уровни на прочность. В понедельник в секторе госбумаг наблюдалась консолидация возле уровней закрытия предыдущего торгового дня. Во вторник на рынке появились покупатели. В итоге доходности долгосрочных бумаг просели на 9–10 базисных пунктов. Впрочем, уже в среду на фоне эскалации политического кризиса в Португалии, сопровождающегося резким ростом доходностей суверенных бондов страны, доходности ОФЗ вновь поползли вверх. По итогам торгового дня кривая доходности госбумаг поднялась вверх на 5–10 б. п. Что, впрочем, не помешало Минфину успешно разместить 5-летние ОФЗ 25081 в объеме 20 млрд рублей. Правда, для этого финансовому ведомству пришлось предложить премию к вторичному рынку в размере 3–8 б. п. Кроме того, почти 66% объема покупок пришлось на неконкурентные заявки. В четверг на фоне заявления главы ЕЦБ Марио Драги о том, что ставки будут оставаться на текущих уровнях (или даже ниже) длительное время, на долговом рынке вновь наблюдались осторожные покупки. Так, долгосрочные ОФЗ потеряли в доходности 6–9 б. п.

Из хороших новостей для долгового рынка можно отметить, что нерезиденты сохраняют устойчивый интерес к российским госбумагам. По данным Банка России, на 1 июля вложения нерезидентов в ОФЗ составили 25,7 млрд долларов — ровно такой же объем инвестиций пришелся и на предыдущую отчетную дату (1 апреля). В рублевом выражении за прошедшие три месяца общая сумма вложений нерезидентов даже выросла на 42 млрд рублей, до 841 млрд. Вместе с тем нельзя не отметить, что в структуре держателей госдолга доля иностранцев уже составляет 25%, что вполне сопоставимо с другими развивающимися странами, а значит, потенциал для ее дальнейшего роста не так уж и велик. Противоречивый внешний фон и высокие ставки доходности по американским гособлигациям не позволили российским еврооблигациям продемонстрировать единую динамику. Так, котировки индикативной «России-30» под