Каждая книга — это инвестиция

Русский бизнес
Новый бизнес
«Эксперт» №27 (858) 8 июля 2013
Каждая книга — это инвестиция

ставка - на «привлечение выдающихся сотрудников»

сфера деятельности: книгоиздание

стартовые вложения - $ 50 000, источник финансирования - накопления основателей  Михаила Иванова, Мхаила Фербера и Игоря Манна

«Мы сразу решили, что будем выпускать максимально полезные деловые книги. Обычно в текстах много воды, мы же стараемся ее отжимать и отбирать те, которые будут стоить потраченного времени», — формулирует основную идею бизнеса сооснователь и генеральный директор издательства Михаил Иванов. - Когда мы начинали, были самым маленьким издательством в своем сегменте. Сейчас наше издательство — ведущий игрок на рынке».

Работа издательства схожа с работой инвестиционного банка: каждая книга в портфеле — это инвестиция. Известно, сколько можно потратить, но практически нельзя предугадать, какая из книг станет звездой продаж, а какая — провалом.

Из десятков тысяч текстов, авторов и тем в деловом издательстве «Манн, Иванов и Фербер» выбирают те, которые могли бы служить инструментами в повседневной работе руководителя. Простой язык, структурированные знания, конкретные примеры, готовые кейсы, вопросы и ответы. Формат настольной книги руководителя, популярный на Западе.

От автора до издателя

Все основатели издательства — маркетологи, авторы бестселлеров. Михаил Иванов и Михаил Фербер помимо собственных книг инициировали через разные издательства публикацию в России нескольких книг, известных на Западе. «Мы заметили, — говорят они, — что простых и эффективных книг для бизнеса к русскоязычной аудитории просто не попадает».

Книги оказались востребованы аудиторией, и в 2005 году логично пришло решение: проще и эффективнее работать под своим брендом. Тем более что цена входа на этот рынок невысока — тираж 3 тыс. экземпляров сейчас обходится в 15 тыс. долларов.

Чтобы добрать недостающих компетенций, Иванов и Фербер привлекли к проекту Игоря Манна, продажи его учебников «Маркетинг на 100%» и «PR на 100%» к тому моменту уже исчислялись десятками тысяч.

Вложив в запуск дела 50 тыс. долларов, новое издательство стартовало с книгой «Клиенты на всю жизнь» Карла Сьюэлла. Второй книгой стала книга Манна «Маркетинг на 100%: ремикс». Партнеры решили не обременять себя собственностью и максимально сократить издержки. «У нас нет ничего своего. Мы все арендуем — склады, машины или заказываем услуги — печать, — рассказывает Михаил Иванов. — Мы начинали с карманных денег и экономили. Это заложено в ДНК нашей компании. Большие деньги от внешних инвесторов часто развращают игроков».

Но маркетологи не были бы маркетологами, если бы не заказали дизайн первых обложек у студии Лебедева — дорого, но узнаваемо. Это и стратегический ход: дизайнеры выставляют работы на своем сайте, а его посещает несколько сотен тысяч человек в день. Рынок деловой литературы и восемь лет назад был высококонкурентным, но усилие сразу трех специалистов по продажам и продвижению заставило гигантов потесниться.

Траектория роста

Со своим подходом и выбором тем партнеры попали в тренд: потребность в подобн