Отложенная свадьба

Русский бизнес
Телекоммуникации
«Эксперт» №27 (858) 8 июля 2013
«Tele2 Россия» потеряет свой бизнес, если не сможет оказывать услуги связи в сетях 3G и 4G LTE. Оставшиеся шансы — получить новые лицензии или создать СП с «Ростелекомом», который впоследствии неминуемо поглотит оператора
Отложенная свадьба

Банк ВТБ, недавно закрывший сделку по покупке сотового оператора «Tele2 Россия», уже начал активные поиски партнеров, готовых вложиться в этот актив. «Мы сейчас ведем переговоры о продаже части нашего пакета в “Tele2 Россия” с целым рядом частных инвесторов, причем с некоторыми переговоры уже в достаточно продвинутой стадии. Думаю, что в течение трех-четырех месяцев такая сделка состоится», — заявил в конце июня журналистам первый зампред правления ВТБ Юрий Соловьев. И вот на днях стало известно, что таким инвестором может стать банк «Россия», подконтрольный предпринимателю Юрию Ковальчуку. Банк выразил готовность приобрести около 30% «Tele2 Россия». Источник газеты «Ведомости» в ВТБ эту информацию подтвердил, оговорившись, что 30% — лишь ориентир, а точный размер пакета пока не определен. Но уже ясно, что в любом случае он будет меньше контрольного. «Мы остаемся контролирующим акционером “Теlе2 Россия”, хотим развивать эту компанию и считаем, что у нее большой потенциал», — подчеркнул Юрий Соловьев. Ни сумму сделки, ни другие ее детали банкиры раскрывать не стали. И этому есть объяснение.

Известно, что ВТБ приобрел «Tele2 Россия» намного дешевле, чем готовы были заплатить за эту компанию конкуренты. В общей сложности госбанк выплатил шведам за сотового оператора 2,4 млрд долларов наличными и при этом обязался погасить все его долги (1,15 млрд долларов). Но самое главное условие сделки заключается в том, что, если ВТБ перепродаст компанию целиком или даже ее часть в течение года, то должен будет выплатить шведам половину полученной прибыли. Все это позволяет сделать предположение о том, что «Россия» не конечный покупатель сотового оператора, а всего лишь посредник. Именно поэтому цена сделки с «Россией» вряд ли будет существенно отличаться от того, что заплатил шведам сам ВТБ. Очевидно, что, приобретая сейчас пакет «Tele2 Россия» с минимальной наценкой, банк «Россия» в дальнейшем перепродаст его профильному стратегическому инвестору за полную стоимость. Нет никаких сомнений и в том, что этому же инвестору в конечном итоге продаст свой пакет «Tele2 Россия» и сам ВТБ. В сегодняшней ситуации этим инвестором может быть только «Ростелеком».

Технологический тупик

Если брать в расчет только финансовые и производственные показатели, то бизнес «Tele2 Россия» предстает поистине фантастическим. Эта компания начала свою операционную деятельность в России десять лет назад и за это время сумела стать четвертым по величине сотовым оператором в стране. Сейчас она имеет лицензии GSM в частотном диапазоне 900 и 1800 МГц в 43 российских регионах, из них в 40 оказывает услуги, обслуживая в общей сложности 23 млн абонентов. По итогам прошлого года выручка «Tele2 Россия» вплотную приблизилась к 2 млрд долларов, EBITDA составила 730 млн, а чистая прибыль — 300 млн долларов.

«Tele2 Россия» использует бизнес-модель дискаунтера, то есть предоставляет свои услуги на 15–25% дешевле, чем конкуренты. Такая стратегия очень хорошо себя зарекомендовала: рыночная доля компании со