Посадить президента

Повестка дня
«Эксперт» №27 (858) 8 июля 2013
Посадить президента

Погоня за Эдвардом Сноуденом, сделавшим достоянием общественности информацию о программе американского разведывательного агентства NSA по контролю за интернетом, принимает все более гротескные формы. В среду правительственный самолет президента Боливии Эво Моралеса, направлявшегося из Москвы в Ла-Пас, был принужден к посадке в аэропорту Вены, так как европейские власти подозревали, что на борту самолета находится американский перебежчик.

Президент Моралес возвращался с газового саммита в Москве. Для прохода через воздушное пространство европейских государств президентскому самолету требовалось разрешение соответствующих стран, однако самолет президента его не получил (Португалия, Испания, Франция и Италия закрыли пролет) и был вынужден сесть в Вене. По данным австрийского издания Die Presse, посол США в Австрии еще в понедельник в официальной ноте сообщил властям страны, что «практически уверен» в нахождении Сноудена на борту боливийского лайнера номер один и потребовал его выдачи. Факт звонка от посла США подтвердили и в МИДе Австрии. Хотя австрийские дипломаты и заявили, что США «не оказывали прямого давления» на власти Австрии, это могло стать главным фактором для принуждения самолета Моралеса к посадке.

Информация о том, как именно был досмотрен самолет, разнится. По одним данным, австрийские власти только проверили документы у всех находившихся на борту, по другим — провели полномасштабный обыск самолета. Эдвард Сноуден на борту обнаружен не был, однако президенту Моралесу пришлось провести в аэропорту Вены всю ночь и вылететь домой лишь после двенадцатичасовой задержки.

Остановка и досмотр самолета главы государства вызвала бурю возмущения со стороны политической элиты Южной Америки. Министр обороны Боливии Рубен Сааведра назвал случившееся «прямым нападением на президента», а вице-президент Альваро Гарсия Линера — «похищением президента силами империализма». Наиболее эмоционально высказалась президент Бразилии Кристина Киршнер. «Все однозначно сошли с ума» и «Матерь Божья, что за мир!» — написала глава Бразилии в своем твиттере.

Уже в четверг Союз южноамериканских наций UNASUR, объединяющий государства Южной Америки, собрал экстренное кризисное заседание, посвященное инциденту в Вене. На нем, в частности, президент Моралес заявил о готовности прервать дипломатические отношения с США. «Если на то пошло, то нам не нужно американское посольство», — сказал глава Боливии. По словам Эво Моралеса, он не готов и удовлетвориться простыми извинениями европейских государств, отказавших его самолету в праве пролета над своей территорией. Позиция европейских стран в самом деле выглядит странно. Громогласно заявляя о неприемлемости слежки американских спецслужб за европейскими политиками и гражданами, правительства сразу нескольких европейских стран пошли на беспрецедентное нарушение международного права. (О подробностях скандала читайте "Америка слушает".)