Москва, 30.05.2016

Революция пошла вразнос

Политика / Арабские революции Свержение Мухаммеда Мурси в Египте поставило точку в «арабской весне». Ее главное достижение — проект «исламской демократии» — оказалось нежизнеспособным
Рисунок: Валерий Эдельштайн
  1. Инновационный политический вакуум
    Редакционная статья
  2. Все-таки она вертится
    Задумав радикальную реформу академий, власти неожиданно для себя натолкнулись на столь сильное сопротивление академической общественности, что вынуждены были на ходу корректировать свои предложения


Статья доступна только подписчикам журнала

Купив подписку на ONLINE-версию журнала, вы получите доступ ко всем архивным материалам журнала «Эксперт»
Ознакомиться с вариантами подписки можно ниже
220 месяц

Доступ к материалам журнала «Эксперт»

Доступ к архивным материалам открыт только подписчикам. Все варианты подписки
Подпишитесь, чтобы иметь полный доступ к материалам журнала «Эксперт»
Expert.ru Доступ к закрытым материалам на сайте Expert.ru
Журнал + Expert.ru Доступ к закрытым материалам на сайте Expert.ru + доставка печатной версии
Журнал «Эксперт» Доставка печатной версии журнала
Уже оформили подписку? Авторизируйтесь
* Без регистрации вы сможете читать статью только на том устройстве, и в том браузере,
с которого была произведена оплата. Чтобы иметь доступ с любого устройства создайте аккаунт

Твиттерная революция в Египте завершилась в ночь с 3 на 4 июля последним постом в сети «Фейсбук» первого демократически избранного президента Мухаммеда Мурси. «Я лучше погибну, чем добровольно отдам власть, став посмешищем в глазах потомков», — написал он, после чего был арестован военными и отправлен то ли на одну из армейских баз, то ли в здание разведки.

Вместе с Мухаммедом Мурси была арестована верхушка «Братьев-мусульман» (в Египте это движение называют «Ихван»). Совершивший военный переворот министр обороны Абдель Фаттах ас-Сиси объявил о приостановке действия конституции, назначил временно исполняющим обязанности президента главу Верховного суда Адли Мансура.

Военный переворот в стране был встречен неоднозначно. С одной стороны, его поддержали миллионы светски настроенных египтян. К моменту совершения переворота они уже несколько дней устраивали митинги и демонстрации по всей стране, требуя отставки исламиста Мурси. Однако есть и другие миллионы — жители провинции, которым Мухаммед Мурси импонировал. В пятницу они устроили массовые манифестации (получившие название «пятницы отказа»), требуя вернуть законно избранного президента.

На момент сдачи номера в печать не было известно, чем завершилось это противостояние. Собственно, итог особого значения не имеет. Сам факт военного переворота лишил Египет последних шансов на установление стабильной легитимной демократической власти, способной принимать серьезные политические решения. И независимо от того, кто победит в схватке между египетскими исламистами и секуляристами, страну в ближайшем будущем ожидает экономический коллапс.

Свержение «Ихвана» также фактически ставит крест на той политической модели, которую предложила региону «арабская весна», — исламской демократии. По целому ряду причин арабский мир (что видно на примере не только Египта, но и Ливии, и Туниса) оказался не готов даже к этой упрощенной форме демократии. И на вопрос о том, как жить дальше, у арабских политологов ответа нет. У западных тоже.

«Арабский мир разваливается, он превращается в то, чем был до прихода Османской империи: конгломерат кланов и больших семей — хумул, племен и альянсов племен, этнических меньшинств, религиозных и криминальных группировок», — говорит «Эксперту» президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Голодные революционеры

Справедливости ради нужно отметить, что в свержении Мурси виноват прежде всего сам Мурси. Придя к власти, президент не смог ни решить проблемы, стоящие перед страной, ни возложить вину за этот провал на кого-то другого.

Сегодня Египет, которому после распада Британской империи предрекали большое будущее, стоит на грани экономической, демографической и экологической катастрофы. Нынешний египетский кризис, по мнению многих экономистов, самый серьезный за последние 80 лет. Причем его катализаторами стали не только проблемы мировой экономики, но и революция 2011 года.

Одно из последствий революции — резкое сокращение туристической отрасли на фоне разгула исламистов и угроз з



Читать все комментарии

ТАСС

Не договорились

Визит Барака Обамы в Королевство Саудовская Аравия (четвертый за время его президентства) прошел крайне непросто. Проблемы начались еще у трапа самолета: американского президента встречал всего лишь губернатор Эр-Рияда, хотя прибывших до него глав стран Залива приветствовал лично король. Апогеем обострения двусторонних отношений стал, конечно, нынешний скандал с секретной частью доклада о событиях 11 сентября

«Мираторг» с заднего входа

532 фотографии, 167 видеозаписей и 216 аудиофайлов диктофона — столько информации собрал спецкор «Эксперта», чтобы ответить на вопрос, в чем причина и каковы последствия повсеместного доминирования продукции «Мираторга» на полках российских магазинов

«Уравновешенный человек с интересом занимается всем»

Ученица знаменитой московской Второй школы стала лучшей в индивидуальном рейтинге V Европейской математической олимпиады для девушек. С директором школы Владимиром Овчинниковым мы беседуем о базовых принципах создания отличной школы