Тщетная попытка Обамы

Международный бизнес
Африка
«Эксперт» №27 (858) 8 июля 2013
Соединенные Штаты вновь обратили свое внимание на Африку, где они хотят составить экономическую конкуренцию Китаю, который сегодня уже является главным торговым партнером этого континента
Тщетная попытка Обамы

Выступая в крупнейшем городе Танзании Дар-эс-Саламе, президент США Барак Обама заявил о планах построения нового партнерства между Соединенными Штатами и африканскими странами, которое должно поддержать быстрый экономический рост на континенте и сократить бедность. «Мы рассматриваем новую модель, которая будет основываться не только на помощи, но также на торговле и партнерстве, — заявил президент США. — В конце концов, целью является, чтобы Африка строилась африканцами. Наша задача — быть партнерами в этом процессе».

Обама провел в Африке целую неделю, посетив за это время три страны — Сенегал, ЮАР и Танзанию. Во время визита в африканские страны он отметил, насколько континент изменился со времени его последнего визита сюда — четыре года назад в Гану. С тех пор темпы экономического роста в большинстве стран региона заметно выросли, а перспективы стали куда более оптимистичными. Так, сегодня в Африке находятся многие из наиболее быстрорастущих экономик мира. В то время как Европа продолжает стагнировать, а в Азии темпы роста замедляются, на Черном континенте экономический рост ускоряется. По прогнозу МВФ, рост ВВП Африки к югу от Сахары в 2013 году составит 5,1%. В следующем году экономический рост там ускорится до 5,4%, а в 2015-м — до 5,7%.

За последнее десятилетие объемы торговли между США и африканскими странами выросли более чем вдвое. Однако в 2009 году по объемам торговли с Африкой Соединенные Штаты обогнал Китай. Произошло это прежде всего из-за растущего спроса на сырьевые товары — от нефти и меди до древесины и продовольствия. Китай также превратился в главный источник прямых иностранных инвестиций для африканских стран, обогнав компании и Евросоюза, и США.

Кроме того, две трети торговли между африканскими странами и США приходится всего на три страны — ЮАР, Нигерию и Анголу. Чтобы диверсифицировать географию внешней торговли и потеснить влияние Китая на континенте, во время визита Обама заявил, что Пенни Притцкер, новый министр торговли в вашингтонской администрации, опубликует «значительную торговую инициативу», касающуюся Африки, уже в этом году.

Экономическая направленность африканского вояжа Обамы показывает, что в Вашингтоне обратили внимание на подзабытый американскими политиками континент. Если раньше США отдавали приоритет развитию экономических отношений с Латинской Америкой, Европой и Азией, то сейчас от американского бизнеса ждут разворота в сторону Африки. Отчасти потому, что именно этот континент превращается в последний фронтир мировой экономики.

Назад в Африку

Барак Обама прилетел в Дар-эс-Салам всего три месяца спустя после визита председателя КНР Си Цзиньпиня, который направился в Танзанию вскоре после избрания. Поэтому в африканских столицах приезд американского лидера в Африку рассматривали именно как попытку нагнать конкурента.

«Визит Обамы произошел на фоне двух важных тенденций. Во-первых, мы наблюдаем восстановление экономики США, которая находится сегодня в лучшей форме с начала кризиса. И это на фоне замедлени