Жизнь после жизни

Книги
Свидетельство эпохи
«Эксперт» №27 (858) 8 июля 2013
Жизнь после жизни

Наверное, нет среди сегодняшних «рожденных в СССР» человека, который не стал бы благодаря ей чуть счастливее в детстве: Пеппи Длинныйчулок и Карлсона нам подарила именно она — Лилиана Зиновьевна Лунгина.

Талантливая женщина фантастической судьбы: с ранних лет жизнь бросала ее по странам, даря совершенное владение языками и возможность впитать разные культуры; она поучилась в 12 школах (были среди них и блестящие), а после — в легендарном ИФЛИ; ей довелось испытать большую и долгую — 49 лет вместе — любовь (избранник — известный драматург Семен Лунгин); удалась полная творческая реализация, она обрела международное признание; выпало увидеть триумф старшего сына — на каннской красной дорожке Лунгиных объявили: родители режиссера Павла Лунгина. Это парадная сторона жизни и судьбы, «изнанка», почти обязательная для этого советского поколения: аресты соседей и друзей в 1930-е, угроза, нависшая над отцом, которому только «болезнь… дала возможность умереть в собственной постели»; война, тяжелейшая эвакуация с борьбой за выживание, гибель самых близких; послевоенная неустроенность, безденежье, новая волна сталинских репрессий, когда сам «фон жизни был очень тяжелый и очень страшный».

Показателен финальный аккорд в ее судьбе: фильм Олега Дормана, ставший основой книги, пролежал на полке больше десяти лет, был показан после смерти Лилианы Лунгиной — и получил и «Нику», и ТЭФИ. А печатный вариант «устной книги» выдержал уже несколько изданий и тиражей и продолжает находить все новых читателей — потому, что позволяет сложить из осколков «века двадцатого и даже, через родителей, девятнадцатого… более-менее целостную картину какой-то все-таки гуманной жизни».

Картину тем более ценную, что сложилась она в отнюдь не гуманное время.

Дорман О. Подстрочник. Жизнь Лилианы Лунгиной, рассказанная ею в фильме Олега Дормана / Олег Дорман. — М.: Астрель: CORPUS, 2012. — 381 [1 ]с. Доп. тираж 4000 экз.