Арктика — территория безопасности

Спецвыпуск / Ямало-Ненецкий автономный округ Стремительный рост интереса к российской части Арктики требует усиления мер по обеспечению комплексной безопасности этого макрорегиона. Иначе вместо больших достижений Россия может получить здесь большие проблемы

В российской части Арктики сейчас приковано пристальное внимание и внутри нашей страны, и далеко за ее пределами. В ближайшие десятилетия именно этот макрорегион будет играть роль одного из основных энергетических центров планеты и ее нового транспортно-логистического узла. Но индустриализация Арктики должна сопровождаться опережающим формированием системы комплексной безопасности на территории северных регионов, убежден губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин.

«Сердцу» нужна защита

В конце июня в Салехарде состоялось заседание координационного совета ФСБ, на котором шла речь об обеспечении безопасности и содействии национальным интересам России в Арктическом регионе. Почему вообще возникла необходимость обсуждать эту тему?

— Ямало-Ненецкий автономный округ не случайно называют энергетическим сердцем России. Общий ресурсный потенциал региона по газу превышает 125 триллионов кубометров, по нефти и конденсату — 23 миллиарда тонн. Уже сейчас у нас добывается свыше 10 процентов нефти и почти 90 процентов российского газа. А в ближайшее десятилетие в округе будут реализованы такие крупнейшие инвестиционные проекты, как комплексное освоение месторождений ЯНАО и севера Красноярского края, освоение месторождений полуострова Ямал и прилегающих акваторий, создание производства сжиженного газа на Ямале, строительство трубопроводов Бованенково—Ухта—Торжок, Заполярье—Пурпе—Самотлор. Бурное развитие получит и транспортная инфраструктура. Это проекты мирового значения. Но они вызывают рост конкуренции за ресурсы Арктики со стороны иностранных государств и международных компаний и резко ускоряют темп миграционных потоков на Ямал. С 2009 года количество только официально поставленных на учет мигрантов, в том числе приехавших из-за пределов России, увеличилось в округе почти в два раза. И далеко не всегда эти люди прибывают к нам законно и с добрыми намерениями.

Кроме того, недавняя спецоперация по обезвреживанию вооруженного боевика в городе Губкинский (он отлеживался там после совершения противоправных действий на Северном Кавказе) говорит о том, что округ становится уязвимым для экстремистов. Ямал — один из самых многонациональных регионов страны, в нем проживают представители 112 народностей и национальностей. И здесь всегда была спокойная и стабильная межрелигиозная и этнополитическая обстановка. Однако нынешняя ситуация побуждает и нас, и федеральные структуры принять дополнительные меры для укрепления этой стабильности и противодействия религиозному экстремизму, терроризму и незаконной миграции.

То есть закрыть въезд в округ для нежелательных лиц?

— Северная граница округа, омываемая Карским морем, имеет протяженность 5100 километров, около 900 из которых являются частью государственной границы России. Поэтому еще в 2006 году на территории округа, прилегающей к морскому побережью, был введен режим пограничной зоны. Но мы считаем, что для усиления комплексной защищенности объектов, критически важных для национальной экономики, режи