Деловая конъюнктура

Индикаторы
«Эксперт» №28 (859) 15 июля 2013
Полугодовой бюджет сведен с профицитом; Ликвидность поддержат бюджетные депозиты; Долговая нагрузка россиян выше, чем у американцев

Хотя неделю назад руководители Минфина изрядно напугали общественность возможным недобором доходов бюджета в этом году на целый триллион рублей, опубликованные в четверг итоги исполнения бюджета в первом полугодии свидетельствуют, что дела обстоят более или менее нормально. Это не более чем обычная правительственная «страшилка», призванная убедить депутатов в необходимости сокращения расходов в плане на очередную бюджетную трехлетку.

В действительности из триллиона рублей недобора доходов, обещанного Антоном Силуановым (по версии его заместителя Татьяны Нестеренко — 800 млрд), половина является не доходами, а финансированием путем приватизации, которую давно уже решено проводить, главным образом, путем допэмиссии, а не продажи подлежащих приватизации активов, оставив деньги в компаниях. Остальные 300–400 млрд рублей потенциальных потерь, которые в таком случае пришлось бы покрывать распродажей Резервного фонда, представляют собой некие пессимистичные оценки основных администраторов доходов. Но бюджет полугодия на такой недобор доходов не указывает, он сведен с профицитом в 307 млрд рублей (1% ВВП). И хотя профицит этот сезонный, наиболее вероятной статистической оценкой бюджетного сальдо по итогам года пока является 0.

Из предложений по увеличению бюджетных доходов в следующие годы на сегодня наиболее близким к реализации является повышение потолка зарплаты для уплаты страховых взносов (сейчас 568 тыс. рублей в год.). Чтобы не повторить печального опыта 2011 года, когда рост страховых взносов вызвал всеобщее недовольство, его планируется проводить в течение семи лет.

Сезонный профицит бюджета привел к значительному росту остатков на счетах Минфина — почти на 1 трлн рублей с начала года. Минфин, в отличие от прошлых лет, на сей раз ничего не занимает на внутреннем рынке, наоборот, сократил внутренний долг, правда, на микроскопические 11 млрд рублей за полгода. Для нейтрализации влияния бюджетного профицита на банковскую ликвидность Минфин в последние месяцы интенсивно размещает депозиты в банках. С августа планируется нарастить на 200 млрд рублей (до 750 млрд) лимит размещения в банках временно свободных средств бюджета. Недельные аукционы по размещению будут привязаны к налоговому периоду.

Несмотря на астрономические проценты, темпы, близкие к буму, сохраняет кредитование физлиц. Задолженность населения по отношению к его денежным доходам за минувшие три года выросла почти вдвое — с 11,5 до 20%. Средняя эффективная ставка по кредитам населению при этом тоже росла — с 14,3% в 2007 году до нынешних 17,4%, несмотря на двукратное замедление инфляции, что объясняется ростом коротких беззалоговых потребссуд. Ставка по ходовым потребкредитам от 90 дней до года вообще держится в районе 30% в год и никуда двигаться не собирается.

Причина столь высокой стоимости кредита для населения не только в жадности банкиров, но и в высоких рисках, что находит отражение и в требованиях регулятора по формированию резервов на возможные потери (РВПС). Если по ипотечным с