Фондовый рынок России

Индикаторы
«Эксперт» №28 (859) 15 июля 2013
Рубль отскочил от многомесячных минимумов; Рынок акций: Бен Бернанке вдохновил инвесторов на покупки

Котировки рубля двигались в русле общемировых трендов. На фоне затухания политического кризиса в Португалии, достижения соглашения Греции с «тройкой» о выделении очередного транша финансовой помощи, роста цен на нефть выше уровня 108 долларов за баррель сорта Brent, а также заявления главы ФРС США Бена Бернанке о том, что время сворачивать стимулирующую программу QE-3 еще не пришло, рисковые активы, к которым принадлежит и рубль, заметно подорожали.

С понедельника по четверг (8–11 июля) стоимость бивалютной корзины упала на 47 копеек, до 37,09 рубля. Успехи российской валюты в противостоянии с американской оказались более весомыми из-за укрепления позиций евро на Forex. На фоне роста курса евро к доллару 11 июля рубль поднимался в паре с «американцем» до уровня 32,48 рубля за доллар по инструменту tomorrow. Днем в пятницу за доллар давали 32,7 рубля, что на 62 копеек меньше, чем на закрытии в предыдущую пятницу (5 июля).

При этом стоит отметить, что даже заявления чиновников из Минфина о том, что их ведомство планирует покупки валюты в конце августа в объеме 40–50 млн долларов ежедневно, не сумели испортить настроение валютным трейдерам.

Улучшение внешнего фона и укрепление курса отечественной валюты вернули к жизни рынок рублевых облигаций. В понедельник на фоне позитива из Европы доходности большинства среднесрочных и долгосрочных ОФЗ упали на 5–11 базисных пунктов. В корпоративном секторе инвесторы заняли выжидательную позицию, предпочитая не рисковать. Во вторник спрос на облигации пошел в рост. В госсекторе кривая доходности ОФЗ опустилась еще на 9–12 б. п. Среди корпоративных бумаг лучше рынка смотрелись выпуски «Вымпелком-1» и «Вымпелком-4», подорожавшие на 235–243 пункта.

В первую половину среды позитивный настрой на долговом рынке сохранился, а основным событием стали аукционы по размещению госбумаг. Минфин предложил инвесторам пятилетние ОФЗ 25081 и десятилетние ОФЗ 26211 в объеме 20 млрд рублей (по 10 млрд рублей каждый) с ориентирами по доходности 6,60–6,65% и 7,38–7,43% соответственно. Несмотря на отсутствие заметного переспроса, аукционы прошли успешно. Минфину удалось разместить запланированный объем десятилетних бумаг с доходностью на два базисных пункта ниже верхней границы предварительных ориентиров (7,41%). Чуть хуже, но в целом тоже позитивными оказались итоги аукциона по 5-летним бумагам. Минфин реализовал весь выставленный на торги объем, а средневзвешенная доходность размещения составила 6,65%. Впрочем, во второй половине среды (накануне выступления главы ФРС США) инвесторы решили зафиксировать прибыль. В итоге долгосрочные выпуски к завершению торговой сессии прибавили в доходности 5–10 б. п. Активность торгов в корпоративном сегменте оставляла желать лучшего, тем не менее котировки большинства бумаг поднялись на 10–15 б. п. В четверг, получив заряд оптимизма от Бернанке, инвесторы вновь бросились скупать облигации. Доходности госбумаг упали на 7–11 пунктов. Рост котировок корпоративных бондов составил в среднем 50 б. п.

С

В таблице 3 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели. В качестве объемных индикаторов рынка ГКО—ОФЗ использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ. Ставка MOSPRIME — индекс НВА, рассчитываемый Thomson-Reuters.

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства «Росбизнесконсалтинг», рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ «Рейтинг». По депозитам в евро ставки рассчитаны «Экспертом» по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 3 млн до 15 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 тыс. до 500 тыс. долл./евро.

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных Deutsche Bank Russia.