Hi-End

Потребление
«Эксперт» №28 (859) 15 июля 2013

Мода на métiers d’art, то есть использование при изготовлении корпуса и циферблата часов старинных ремесленных техник вроде эмали, паважа, маркетри, грануляции, микроскульптуры и проч., началась именно с Van Cleef & Arpels, которые уже давно применяют их в разнообразных вариациях своей главной женской модели Lady Arpels, в том числе и для знаменитых Poetic Complication. Техники métiers d’art идеально подходили для цветов, балерин, бабочек и эльфов — волшебного мира Van Cleef & Arpels, прекрасного, как иллюстрация к андерсеновской «Дюймовочке». Среди новинок этого года, показанных на SIHH, часть коллекции Extraordinary Dials, которая называлась Cerf-Volant, то есть воздушные змеи, была самой простой (насколько к подобным часам вообще применимо это определение) — но при этом одной из самых красивых. Четыре разных оттенка перламутрового циферблата, четыре разноцветных эмалевых воздушных змея и четыре крокодиловых ремешка им в тон. Геометрические формы воздушных змеев, отсутствие какой бы то ни было перегруженности циферблата напоминают об ар-деко, времени великого расцвета Van Cleef & Arpels.

Эта люстра называется Eclat (что по-французски значит, собственно, «сияние»), и сделали ее дизайн-студия C+B Lefebvre во главе с Катрин и Бруно Лефевр и промышленный бренд Ingo Maurer для известного мебельного дома Roche Bobois. Тут применена технология OLED, основанная на органических светодиодах, которые преобразовывают практически 100% электрической энергии в свет.

Промышленный дизайн в мире сегодня вообще переживает бум, и такие вещи — современные, функциональные и красивые — появляются постоянно. Eclat состоит из плоских и очень легких зеленых, голубых, красных и желтых диодов, подвешенных к черному корпусу на невидимых лесках. Кроме общей красоты и экологичности эта люстра еще и не выделяет тепло.

Кроме технически сложных изделий в стиле fine jewelry Стивен Вебстер предлагает еще и прекрасные коллекции серебряных украшений. Они у Stephen Webster получаются отменными — изящными, модными. Такими, что одинаково легко сочетаются с разными вещами и при этом всегда заметны. Вот, например, новые коктейльные кольца и браслеты из его знаменитой коллекции Forget Me Knot. Центральный образ — скрученного шипа — на этот раз отлит в полированном серебре и в серебре с родиевым покрытием. И тот и другой вариант одинаково эффектны, и оба выглядят настоящей вебстеровской классикой.

А вот еще одно торжество промышленного дизайна, современных технологий и современных же способов их продвижения. Тайваньский промышленный дизайнер Чин-Вэй Ляо, выпускник лондонского Королевского колледжа искусств, придумал и сделал маленькую «двухчастную» камеру Duo. Идея проста и изящна: две отдельные камеры соединяются между собой с помощью магнитов и позволяют фотографировать самому и одновременно быть сфотографированным. Механизм несложный — нужно просто нажать кнопку на одной из двух частей, и обе камеры сделают снимок. «Duo позволяет двум людям быть вовлеченными в процесс ф