Из Шереметьево в Россию

Повестка дня
«Эксперт» №28 (859) 15 июля 2013
Из Шереметьево в Россию

12 июля Эдвард Сноуден пригласил к себе в транзитную зону аэропорта Шереметьево российских правозащитников и через них попросил у российского руководства политического убежища. При этом он заявил, что готов выполнить условие Владимира Путина перестать «вредить американским интересам» и распространять секретную информацию, по крайней мере публично. Подобный исход устраивает как нас, так и беглого сотрудника ЦРУ. Москва весьма дипломатично поквиталась за Ярошенко и Бута, вроде как оказав американцам услугу, призвав Сноудена к молчанию. Для Сноудена же Россия оказалась фактически единственным приемлемым вариантом убежища.

Приютить американца готовы были как минимум три южноамериканские страны: Боливия, Никарагуа и Венесуэла, однако для Сноудена это было сопряжено со значительным риском. Боливийский лидер Эво Моралес использовал дело Сноудена для поднятия собственного рейтинга. После истории с обыском его лайнера Моралес созвал экстренный саммит стран Южной Америки, а министр иностранных дел Боливии Давид Чокеуанка заявил, что «агрессия против Боливии» заставляет задуматься о начале широчайшей мировой дискуссии о пересмотре международных соглашений. Возглавить дебаты, по словам Чокеуанки, должна Боливия. Приезд Сноудена в Боливию еще больше поднимет рейтинг боливийского президента среди южноамериканских стран. Но после этого Моралесу он будет не нужен. Как и президенту Никарагуа Даниэлю Ортеге. И Боливия, и Никарагуа — бедные и слабые страны, и существует вероятность, что если США приложат достаточно усилий, то Эво Моралес или Даниэль Ортега тайно передадут Сноудена Вашингтону, подняв крик о похищении агентами ЦРУ и снова заработав на этом деле очки.

Венесуэла, конечно, побогаче Боливии или Никарагуа, но там тяжелое экономическое положение и сильная правая оппозиция, ориентированная на США. Венесуэльский лидер Энрике Каприлес стремится к реваншу за поражение на президентских выборах, и не исключено, что приезд Сноудена станет поводом для манифестаций правых, которые могут привести к досрочным выборам. Мадуро, возможно, и переживет беспорядки, но рано или поздно оппозиция выиграет президентские выборы и с удовольствием «подарит» Сноудена своим партнерам в Вашингтоне.