Капитализм с ручным управлением

Русский бизнес
Предпринимательство
«Эксперт» №28 (859) 15 июля 2013
Программы поддержки малого и среднего предпринимательства. Найдется все
Капитализм с ручным управлением

— Где ваша земля, Амир?

Амир всматривается в дальние дали, с несколько даже рассеянным видом. Потом кивает в сторону заходящего солнца.

— Ну, вот отсюда примерно. И, наверное, до горизонта.

Впечатление такое, будто перед тобой прокрутили советский мультфильм про Кота в сапогах: «Чьи это поля и луга?» — «Маркиза Барабаса».

Барабас-история

Амир Хисамов из села Старые Чукалы Дрожжановского района Республики Татарстан — натуральный миллионер. Пожалуй, что и долларовый. Но не выглядит даже на пятьсот рублей. Засаленная кепка, немаркие брючки, штиблеты — грязь месить. А руки его — словно и не руки вовсе, а сельскохозяйственные инструменты вроде зубовой бороны или навесного плуга.

Основатель компании Ikea тоже, утверждают, покупает одежду на распродажах, чуть ли не на блошиных рынках, и летает экономклассом. Но это у него от природной скупости, а Амир просто так привык.

А начиналось все у маркиза Барабаса, как и у многих успешных владельцев крестьянско-фермерских хозяйств. В свое время проявил решимость: вышел из колхоза, прикупил кое-какой малой механизации, посевной агрегат, подержанный комбайн; выделил причитающиеся его семье паевые двадцать гектаров земли и начал самостоятельно ее возделывать. Затем понял, что надо расширяться — иначе неэффективно получается: техника свое дело худо-бедно делает, но значительную часть времени простаивает. Собрал родственников, уговорил их объединить паи. Дальше — больше. Стал арендовать землю у односельчан и расплачиваться с ними выращенным зерном или кормовой травой. Люди довольны, ведь почти у каждого есть личное подсобное хозяйство: коровы, овцы и прочая мясо-молочная живность. А так, если бы не Амир, простаивала бы землица, зарастала бурьяном.

Теперь владения Амира и его жены Венеры составляют более шестисот гектаров, несколько крупных откормочных цехов со своей скотиной; на него трудятся двенадцать рабочих. Хозяйство выращивает пшеницу твердых сортов, рапс, свеклу. А также фуражные культуры: ячмень, овес, кукурузу.

У Амира и Венеры три сына. Во всех отношениях это сказочная история. Вот чем они действительно богаты — так это детьми. Двое занимаются строительным бизнесом. Третий в Казани учится на травматолога, но в страду приезжает помогать — работает на комбайне.

У родителей с детьми есть договоренность, что продолжать семейное дело будет средний сын, а другие — ему помогать.

Форест Гамп и его креветки

Интересно, вот что творится в голове у человека, который весомую часть своей жизни прожил в Советском Союзе и работал в колхозе наравне со всеми, за такую же, как у всех, зарплату? А потом, пусть и постепенно, сделался латифундистом?

— На себя интересней работать, чем на дядю. Хотя ответственности, конечно, гораздо больше; как дела пойдут — лично от тебя зависит. Выходишь в поле, смотришь на все это: и радостно, и страшно одновременно.

— Голова не кружится от успехов?

— Голова не кружится, а болит — дождя-то все нет и нет. На вложенный рубль полрубля можно не получить при такой-то погоде.

Зимой в Дрожжановском р