Комфорт для северных широт

Спецвыпуск
Ямало-Ненецкий автономный округ
«Эксперт» №28 (859) 15 июля 2013
В главном нефтедобывающем районе Ямала развернулось масштабное жилищное строительство, налаживается быт населения
Комфорт для северных широт

"Наши населенные пункты строились во времена, когда задача обустроить здесь комфортную жизнь попросту не ставилась. В некоторых местах люди вообще не собирались жить долго, но судьба распорядилась иначе. В результате образовался огромный фонд ветхого и аварийного жилья. На 1 января прошлого года он оценивался в 90 тысяч квадратных метров. И это даже после того, как начала действовать программа ликвидации ветхого жилья, инициированная губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрием Кобылкиным", — говорит глава Пуровского района ЯНАО Евгений Скрябин.

Сегодня города и села Пуровского района уже далеко не те, что несколько лет назад. Везде идет строительство — возводятся жилые дома и центры социально-культурного назначения. В прошлом году в районе было реализовано 45 целевых программ муниципального и окружного значения (годом ранее — 39). Из них 30 имели сугубо социальную направленность, на них было выделено около 1,1 млрд рублей.

В прошлом году Пуровский район сохранил за собой лидерство среди муниципалитетов ЯНАО по объему сданного жилья в соотношении с количеством населения — более 33 тыс. кв. метров (годом ранее — 25,3 тыс.). Каждый год планы по вводу жилья в Пуровском районе перевыполняются: в 2011-м вместо 23 многоквартирных домов было сдано 25, в 2012-м — вместо 27 домов 31.

К 2015 году планируется строить 49 тыс. кв. метров ежегодно (примерно по квадратному метру на каждого жителя Пуровского района). В этом случае жилищная проблема в районе может быть решена в ближайшие три-четыре года, а это не только ликвидация аварийного жилья, но и улучшение условий жизни, создание рынка недвижимости.

Добиться таких результатов позволяет созданная в ЯНАО система обеспечения ямальцев качественным жильем. Прежде всего действует развитая правовая база — программы переселения из ветхого и аварийного жилья, комплексного развития территорий ЯНАО, социального развития села, обеспечения жильем многодетных семей и др. Цель — создать условия для строительства жилья и переселения граждан из ветхого и аварийного фонда.

Строительство курирует специально созданный Фонд жилищного строительства, располагающий собственными средствами, а также районные власти.

Помимо этого в Пуровском районе действуют меры социальной поддержки населения. В прошлом году содействие в улучшении жилищных условий было оказано 723 семьям (78 семей переселены из ветхого и аварийного жилья, улучшили условия 248 молодых семей и 41 сельская, 356 семей получили помощь по иным целевым программам). Многодетные семьи также получают для индивидуального строительства земельные участки с подведенными к ним необходимыми коммуникациями.

Вообще, на индивидуальное строительство в Пуровском районе возлагают большие надежды, ведь иметь собственный дом здесь хотят многие. Для этого в Тарко-Сале строится лесоперерабатывающий комплекс. Сырье на предприятие будет поступать из Красноселькупского района, богатого лесом, а продукция будет реализовываться прежде всего в национальных поселениях, где в основном и