Коротко

Повестка дня
«Эксперт» №28 (859) 15 июля 2013

Нефть: свои подсчеты лучше

Данные о российских запасах нефти и газа теперь не относятся к государственной тайне. 5 июля 2013 года правительство России выпустило постановление № 569, исключившее углеводородное сырье из списка стратегических видов полезных ископаемых. Также президентской комиссией по ТЭК было принято решение об исключении сведений о запасах углеводородов из списка секретных. А в конце прошлой недели министр природных ресурсов Сергей Донской впервые обнародовал государственные данные о запасах нефти и газа в стране.

По данным Минприроды, на 1 января 2012 года извлекаемые запасы нефти в России по категории АВС1 составляют 17,8 млрд тонн, а по категории С2 — 10,9 млрд тонн. Запасы природного газа по категории АВС1 составляют 48,8 трлн кубометров, а по категории С2 — 19,6 трлн кубометров. Опубликованные данные оказались значительно больше аналогичных оценок, приведенных в статистическом ежегоднике британской нефтяной корпорации BP. Так, согласно оценкам BP, опубликованным в мае этого года, доказанные запасы (примерно соответствуют российским категориям АВС1) нефти в России на конец 2012 года составляли 11,9 млрд тонн, а природного газа — 32,9 трлн кубометров.  

Пенсии: НПФ придется перезаключать договоры

Негосударственным пенсионным фондам придется перезаключить более 20 млн договоров со своими клиентами, если текст законопроекта о накопительной пенсии, вынесенного на общественное обсуждение, не будет изменен. Договоры об обязательном пенсионном страховании, уже заключенные между НПФ и их клиентами, должны будут приведены в соответствие с требованиями этого закона до 1 апреля 2015 года. Речь идет об изменении формулировок: вместо «накопительная часть трудовой пенсии» в договоре будет необходимо писать «накопительная пенсия». А если договор не будет изменен, деньги граждан будут перечислены в Пенсионный фонд России.  

Россия — ВТО: первое серьезное разбирательство

Евросоюз официально начал разбирательство в ВТО по вопросу взимаемого в России утилизационного сбора на импортные автомобили. Напомним, эти сборы были введены в РФ в сентябре прошлого года только для импортеров автомобилей, в то время как автопроизводители на территории России их не платят. Евросоюз считает это нарушением базовых принципов ВТО, запрещающих дискриминацию импортных товаров. Россия в принципе согласилась распространить утилизационные сборы на всех участников рынка, и в мае правительство внесло в Госдуму соответствующий законопроект. Но Дума не успела его рассмотреть, и обсуждение поправок перенесено на осеннюю сессию. В результате со стороны ВТО России грозит иск и наложение существенного штрафа. 

Ипотечное кредитование: рост замедлился

Темпы роста российского ипотечного рынка в 2013 году снижаются. Об этом заявила Анна Любимцева, руководитель аналитического центра АИЖК. Наблюдаемый сегодня рост на 25% (средний за первые месяцы 2013 года) существенно уступает росту 2012 года, который составлял 50–60%. Причины замедления АИЖК видит в прекращении действия э