Все существующее когда-то было мечтой

Русский бизнес
Новый бизнес
«Эксперт» №28 (859) 15 июля 2013
Все существующее когда-то было мечтой

ставка: на новый способ взаимодействия с информацией, wow-эффект от воздушного экрана, который привлекает в три раза больше внимания, чем другие носители

сфера деятельности: хайтек

стартовые вложения: 2010-2011 - 1 000 000 руб., собственные вложения; 2012 - $ 3 800 000, посевная стадия от Эстер Дайсон, Бастиан Годска, Leta Capital, Venture Angels, SpinUp Venture и др. (всего 25 инвесторов)

«Надо мной смеялись. Говорили — чудак, еще волшебную палочку сделай. Но приз зрительских симпатий я всегда получал. Все ведь хотят сделать сказку былью», — вспоминает выпускник Астраханского технического университета Максим Каманин. Студенчество — то время, когда молодость, концентрация жизненной энергии и свежесть восприятия компенсируют нехватку знаний и опыта. Как говорил Марк Твен, «они не знали, что это невозможно, поэтому сделали это».

Основатель Displair — интерактивного экрана, зависающего в воздухе, как у героев фантастических фильмов, решил сделать технологию доступной всем: «С другом общались, пытались заглянуть в будущее. Фантазировали — что там будет? Ну, понятно, летающие машины, 3D-управление. А почему не заняться технологиями будущего сейчас?»

Как в кино

Экран (он может быть любого размера, прототип 50х60 см) состоит из «тонкого холодного потока воздуха с мельчайшими частицами воды, созданными методом кавитации» (парообразование и последующая конденсация пузырьков воздуха в потоке жидкости). За счет поверхностного натяжения и ускорения капли приходят в состояние, близкое к твердому, — это дает цельное изображение. Целостность — важнейшее и отличительное свойство: в используемой на Западе технологии FogScreen («туманный экран») при проникновении постороннего предмета картинка рассыпается, у Displair же начинает «обтекать» объект. Он распознает 1500 касаний одновременно, реакция — менее 0,2 с. Экран же — сухой «на ощупь», стойкий к порывам ветра, прозрачный и невесомый. Изобретатель говорит: он не разрушится даже при –50 °С. Да, еще воду, а значит, и пространство, можно ароматизировать, добавив полноту ощущений.

Выключенный из розетки Displair — это вертикальная стойка, внутри которой размещен компьютер (в непростом выборе ОС остановились на Android), система multi-touch — специальная камера, отслеживающая касания пользователей, проектор — зеркало для отражения проецируемого и собственно устройства, создающие воздушный экран. Со смартфонами и планшетами гаджет может обмениваться файлами благодаря одному взмаху руки. Внутри расположен резервуар на 15 литров воды — их хватает на 15 часов работы (можно подключить водоснабжение).

Итак: вода, но руки сухие, не существующий, но осязаемый. Облако. Иллюзия. Мираж. Впрочем, уверяет Максим Каманин, ничего удивительного — все это уже есть в природе: «Человечество ведь как существует: видит в природе — и берет. Есть рыбы. Они зависают в воде. Есть радуга, облака, туман, миражи, северное сияние, цветовое пространство. Все это можно повторить искусственно». Используя дифракцию света в микрочастицах воды, можно