Деловая конъюнктура

Индикаторы
Москва, 22.07.2013
«Эксперт» №29 (860)
Добыча и первый передел обработки тянет промышленность вверх; Ростом экономики движет потребление; Россия — пятая по размеру экономика в мире

По оценке Росстата, в первой половине года в промышленности происходило медленное, но устойчивое сжатие обрабатывающего сектора, в результате чего индекс выпуска обрабатывающих производств вернулся точно к прошлогоднему уровню. Тем не менее динамика индекса промышленного производства с начала года остается в целом положительной, с темпом роста 1,4% в год. Поддерживает рост промпроизводства увеличивающаяся с февраля добыча топливно-энергетических и других полезных ископаемых.

По оценке ЦМАКП, слабый рост и стагнацию промпроизводства поддерживают также сырьевые обрабатывающие производства: химический и лесопромышленный комплексы, металлургия, производство стройматериалов, во втором квартале сохранившие рост на уровне 0,2–0,3% в месяц. Машиностроение и особенно потребительски ориентированные сектора промышленности демонстрировали снижение выпуска, и ни в июне, ни во втором квартале заметных изменений в целом не случилось.

Рассчитываемый ЦМАКП сводный индекс предложения инвестиционных товаров во втором квартале остался на уровне первого квартала, тем не менее никакой тенденции к спаду инвестиционной активности, судя по динамике индекса, не просматривается — с лета 2009 года по осень 2011-го наблюдался быстрый восстановительный рост индекса с выходом на превышающие докризисный максимум значения, затем траектория индекса вышла в целом на плато при незначительных месячных колебаниях.

Потребление товаров домохозяйствами продолжало расти, очевидно поддерживаемое импортом. Темпы роста розничных покупок оставались на уровне 3,8% в год, лишь незначительно снизившись по сравнению с прошлогодними среднемесячными темпами в 4,5% год. Высокий рост потребительских расходов определяется сохраняющейся напряженностью на рынке труда, благодаря чему цена его продолжает быстро расти.

Пару недель назад Мировой банк обнародовал, а точнее, подтвердил апрельские данные о том, что Россия в прошлом году стала крупнейшей европейской экономикой и пятой в мире, опередив Германию по ВВП в международных долларах единой для всех стран покупательной способности (ППС).

Понятно, что добиться таких результатов помог более быстрый рост мировых цен на производимую в стране продукцию по сравнению со среднемировой инфляцией. Бразилия, например, могла бы сохранять паритет с нами в ценах первой половины 2000-х, а в современных отстает более чем на 30%. Фактор инфляции в росте ВВП России по ППС в международных долларах после 2005-го составлял в среднем 6,2% в год, а для Германии, так же как для США и Бразилии, был около 2% в год.

С другой стороны, эту добавочную инфляцию в ценах на сырьевые товары можно рассматривать в некотором смысле как вклад в рост ВВП по ППС в постоянных долларах (то есть скорректированный на американские 2% инфляции). Темп этого роста у нас после 2005-го был вполне китайский — 7,1% годовых. Реальный рост ВВП России также внес некоторый вклад в дело вхождения в «большую экономическую пятерку». Он был выше немецкого как в послекризисные 2009–2012-е (1,6% против 1,2% в год

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (860) 22 июля 2013
    Макроэкономический прогноз
    Содержание:
    Предпоследняя надежда

    Катастрофические прогнозы сваливания экономики в рецессию и сильной девальвации рубля осенью не имеют под собой достаточных оснований. Отказ от «бюджетного правила» и распечатка нефтегазовых фондов породят новые проблемы. Но о них мы подумаем позже

    Потребление
    На улице Правды
    Реклама