Информационный шум

Книги
Москва, 21.07.2013
«Эксперт» №29 (860)

Это не популярное чтение, а серьезное исследование. Написано так, чтобы при желании мог понять любой образованный человек. Тема потрясающая: критика эволюционизма. Не ненаучная критика, а критическое, рациональное исследование, посвященное разбору слабых мест теории адаптации и попыткам создать иную парадигму эволюционных объяснений. Основной объем посвящен детальному разбору самых известных концепций о поведении животных и их критике. Общий прием: там, где говорят о демонстрациях, сигналах животных и значении их, автор показывает на эмпирическом материале, что дискретных сигналов нет, а есть поведение самого разного облика и значения, причем большинство так называемых демонстраций — просто информационный шум, выражающий психологическую напряженность. Короче, имеют место не сигнальные крики, а эмоциональные вскрикивания. Детальный разбор поведения ящериц и пчел, стрекоз, птиц и обезьян демонстрирует, какими средствами достигнуты нынешние (по убеждению автора, неверные) представления, обобщенно описываемые как «язык животных». Он критикует популярных авторов-эволюционистов (Докинз, Мейнард-Смит), показывает, где именно они подменяют факты вымыслом.

А венчает книгу очень сильное утверждение: между языком человека и сигнальными системами животных лежит пропасть, никаких очевидных «мостов» нет, и объяснение языка — это не решенная проблема, а задача будущего.

Панов разрушает все самые популярные концепции эволюционной теории поведения, и за ним остаются руины опровергнутых авторитетов и необъясненные формы поведения. Ведь сложное поведение животных в самом деле наблюдается, но как возникли эти формы поведения, пока неясно.

Панов Евгений. Парадокс непрерывности: Языковой рубикон. О непроходимой пропасти между сигнальными системами животных и языком человека. — М.: Языки славянских культур, 2012. — 456 с. Тираж 400 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (860) 22 июля 2013
    Макроэкономический прогноз
    Содержание:
    Предпоследняя надежда

    Катастрофические прогнозы сваливания экономики в рецессию и сильной девальвации рубля осенью не имеют под собой достаточных оснований. Отказ от «бюджетного правила» и распечатка нефтегазовых фондов породят новые проблемы. Но о них мы подумаем позже

    Потребление
    На улице Правды
    Реклама