Техногигант

Повестка дня
Москва, 22.07.2013
«Эксперт» №29 (860)

Федеральная антимонопольная служба России одобрила ходатайство компании «М.Видео менеджмент», оператора крупнейшей торговой сети электроники и бытовой техники, о приобретении 100% доли в уставном капитале другой крупной сети — «Эльдорадо». При этом, говорится в сообщении регулятора, одновременно компании-покупателю было выдано предписание «об осуществлении на территории Российской Федерации действий, направленных на обеспечение конкуренции».

Так, «М.Видео менеджмент» в течение шести месяцев после совершения сделки должна прекратить торговлю (свою и/или «Эльдорадо») на части площадей торговых объектов, расположенных на территории 35 субъектов Российской Федерации. Среди них, в частности, Волгоградская, Белгородская, Архангельская, Московская, Курская и Орловская области. Это делается для снижения совокупной доли «М.Видео» и «Эльдорадо» на рынке этих регионов до 35%, при превышении которой ритейлеры признаются монополистами. В том числе необходимо расторгнуть сублицензионные и договоры аренды, а также предоставить в пользование независимым третьим лицам торговые объекты, находящиеся в собственности компаний.

«М.Видео менеджмент», кроме того, должна обеспечить поставщикам недискриминационный доступ в объединенную сеть, а также не препятствовать их выходу на рынки в том случае, если доля группы все же окажется больше 35%. Будут снижены доли «М.Видео менеджмент» и «Эльдорадо» в регионах, где они лидируют, что позволит конкурентам увеличить объемы своих продаж на высвободившихся площадях.

Сейчас в России доля рынка «М.Видео» составляет порядка 12,2%, а доля «Эльдорадо» — 8,6%, в целом они занимают 20,8% рынка. Что касается влияния сделки на рынок, то, по мнению экспертов, роста цен на бытовую технику и электронику не произойдет, так как это не выгодно ни производителям товаров, ни ритейлерам. Препятствовать росту цен также будет интернет-торговля.

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (860) 22 июля 2013
    Макроэкономический прогноз
    Содержание:
    Предпоследняя надежда

    Катастрофические прогнозы сваливания экономики в рецессию и сильной девальвации рубля осенью не имеют под собой достаточных оснований. Отказ от «бюджетного правила» и распечатка нефтегазовых фондов породят новые проблемы. Но о них мы подумаем позже

    Потребление
    На улице Правды
    Реклама