За один доллар

Русский бизнес
«Эксперт» №29 (860) 22 июля 2013

«Газпром» на прошлой неделе объявил, что до конца июля получит в собственность газотранспортную систему Киргизии. Сумма сделки — всего один доллар. За этот доллар «Газпрому» достанутся все газопроводы, газораспределительные станции, подземные хранилища газа и земельные участки под ними.

Газотранспортная система Киргизии насчитывает 3 тыс. километров. Российская сторона инвестирует в ее модернизацию и реконструкцию около 700 млн долларов в течение пяти лет со дня регистрации права собственности на 100% акций «Кыргызгаза».

В настоящее время акционерами ОАО «Кыргызгаз» являются юридические и физические лица: государству принадлежит около 82,3% акций, чуть менее 8% передано Социальному фонду КР, почти 10% акций продано на специализированном купонном аукционе. Имущество ОАО «Кыргызгаз» будет передано в одноименное ООО и потом продано за символическую сумму «Газпрому». При выручке примерно 90 млн долларов кредиторская задолженность «Кыргызгаза» составляет около 40 млн долларов, а дебиторская — 10 млн долларов. «Можно смело сказать, что “Кыргызгаз” банкрот», — заявил генеральный директор «Кыргызгаза» Тургунбек Кулмурзаев.

Помимо инвестиций в Киргизии рассчитывают получать более дешевый газ из России. «Кыргызстану сегодня нужен газ по нормальной цене. Тот газ, который мы частями получаем от Узбекистана и Казахстана, нас не устраивает, потому что цена газа от Узбекистана потолочная в Центральной Азии, от Казахстана — 224 доллара — тоже высокая. Я думаю, что если этот вопрос решится, то цена будет совсем другой», — считает г-н Кулмурзаев. В «Кыргызгазе» ссылаются на опыт белорусского «Белтрансгаза». «Газпром» в свое время получил контроль над белорусской газотранспортной системой, и теперь российский газ продается в Белоруссии по цене 160 долларов за 1000 кубометров. Если Киргизия вступит в Таможенный союз, то с учетом этой сделки она может рассчитывать на аналогичную цену.

В свою очередь, «Газпром» приобретет первый значимый производственный актив в Средней Азии. Российская газовая монополия получит возможность осуществлять поставку газа на территорию Киргизии по привлекательной цене, к тому же у нее появится доступ на рынок с большим потенциалом роста спроса (см. таблицу). Общие запасы газа в Киргизии оцениваются в 3–6 млрд кубометров, в то время как добыча составляет лишь 30 млн кубометров при ежегодном потреблении 0,5–1 млрд кубометров. И потребление еще может вырасти в десятки раз.