Жертва экономической рецессии

Политика
Москва, 22.07.2013
Немотивированный арест Навального в зале суда был невыгоден Кремлю. Но ведь кто-то организовал дело именно так. Каков мотив?

Фото: AP

16 мая Алексей Навальный представил широкой общественности досье на Владимира Якунина и его так называемую бизнес-империю. Он подробно рассказывает об этом на телеканале «Дождь», ссылаясь на огромную схему за своей спиной и утверждая, что досье собрали два молодых члена его команды. Происходит это за два дня до суда по делу «Кировлеса» и во время избирательной кампании на пост мэра Москвы и никакого отношения к проблемам РЖД не имеет. 18 июля Навальный слушает обвинительный приговор, и его берут под стражу прямо в зале суда, что, судя по выражению его лица, для него полная неожиданность. Через пару часов первые полосы западных газет и сайтов заполнены Навальным: основной посыл — «власть расправляется со своими политическими оппонентами». Примерно через час прокуратура (такого в истории российской юриспруденции никто припомнить не может) обжалует решение суда о заключении Алексея Навального и Петра Офицерова под стражу. 19 июля Навальный выходит на свободу и снова вступает в борьбу за пост мэра Москвы. К этому стоит добавить недавние события — невозможность пройти муниципальный фильтр и принятие подарка от конкурента Собянина в виде муниципальных голосов. Перебирая все это в уме, невозможно отделаться от мысли, что действия Навального противоречат политической логике: он не борется ни с властью, ни за власть, он просто совершает движения. А вот то, что делают с Навальным, похоже на политику, где он лишь разменная карта. Но кто, почему и за что борется? Кажется, война идет не за власть, а за деньги.

Навальный и политика: где отличия

Все события, связанные с Навальным, провокационны, будоражат прессу и умы, но не достигают результата — никакой последовательной работы не ведется. После разоблачений «Транснефти» и «Газпрома» казалось, что двух этих проектов достаточно, чтобы Навальный стал носителем антикоррупционной идеи. Удачная фраза про «жуликов и воров» — и вот перед нами политик нового поколения, федерального масштаба, зовущий людей на площадь.

Но на площади происходит то же самое. Максимально широкие лозунги — «Долой Путина», поход на Кремль — ничем не подготовленный, кроме сетевой пропаганды. В результате — разгон оппозиции 6 мая 2012 года. И что же делает политик? Берет долгую, как и в случае с коррупцией, паузу.

Заметим, кстати, что решение об активных протестах против выборов в Госдуму в декабре 2011 года были приняты не Навальным и задолго до самих выборов. Как следует из сетевых источников, еще летом 2011 года.

Решение об участии оппозиции в московских выборах тоже принимал не штаб Навального — эта идея, кажется, была высказана Немцовым весной 2012-го.

Навальный баллотируется в мэры Москвы, но программа его неизвестна. При том обилии СМИ и интернет-ресурсов, которые контролируются оппозицией или сочувствуют ей, его программу во всех подробностях должны знать все. Почему же СМИ, собиравшие людей на митинги весной 2012 года, не усердствуют в продвижении программы своего кандидата? Может, ее просто нет или кандидат не борется за место мэра,

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (860) 22 июля 2013
    Макроэкономический прогноз
    Содержание:
    Предпоследняя надежда

    Катастрофические прогнозы сваливания экономики в рецессию и сильной девальвации рубля осенью не имеют под собой достаточных оснований. Отказ от «бюджетного правила» и распечатка нефтегазовых фондов породят новые проблемы. Но о них мы подумаем позже

    Потребление
    На улице Правды
    Реклама