Как борются с пиратством в сети в других странах

Тема недели
Антипиратский закон

Немецкое законодательство в области защиты цифрового контента — одно из самых сложных в Европе. Например, легальным с точки зрения немецкого права остается просмотр фильмов в интернет-проигрывателях. Если пользователь не сохраняет просматриваемый фильм на своем компьютере и не выкладывает его в интернет, а просто позволяет своему браузеру проигрывать фильм, размещенный на удаленном сервере, преступления, с точки зрения немецкого законодателя, не совершается.

Кинопривычки немецкого пользователя и особенности немецкого кинорынка достаточно специфичны. Например, в Германии, в отличие от многих стран Северной Европы, кинофильмы всегда дублируются на немецкий язык, а не идут в оригинальном звуке с местными субтитрами. Таким образом, и в интернете пользователи, желающие найти пиратскую версию, вынуждены искать уже локализованный фильм. При этом выход новинок кинорынка в Германии часто отстает от мирового проката на несколько недель или даже месяцев: порой показ фильма уже заканчивается в США и даже в России, а в Германии он еще не вышел на экраны. Выход же дисков с фильмом обычно отстает от выхода картины на экраны кинотеатров еще на полгода. Все это время большинство немцев ждет выхода легальной копии картины.

Незаконное копирование и распространение контента, защищенного авторскими правами, наказывается по уголовному кодексу ФРГ денежным штрафом или же тюремным заключением на срок до пяти лет. В данном случае речь идет как о промышленном производстве пиратских копий фильмов и музыки, так и о раздаче цифрового контента через торренты частными пользователями. Именно поэтому на многих дисках с легальными копиями фильмов перед фильмом демонстрируется короткий рекламный ролик, напоминающий об опасности нарушения закона: мать с дочкой стоят перед окнами тюрьмы и поют сидящему за решеткой мужчине песню ко дню рождения. «Когда папа придет домой?» — спрашивает дочка. «Через две песни», — грустно отвечает мать. Большинство показов кинофильмов в кинотеатрах предваряются объявлением о том, что даже попытка незаконной видеосъемки в зале является преступлением и будет поводом для обращения владельца кинотеатра в полицию. Такая агрессивная реклама вызывает возмущение у многих немцев. Неудивительно, что основанная чуть более года назад Партия пиратов, требующая отмены преследования за копирование интеллектуальной собственности, набрала на первых своих выборах — в региональный парламент Берлина — 9% голосов, а на предстоящих в сентябре этого года парламентских выборах имеет шансы получить более 5% голосов и попасть в бундестаг.

Хотя частное копирование защищенного контента для личных целей формально не является уголовным преступлением, оно может быть объектом гражданского иска со стороны правообладателя. Между тем именно в этой сфере возникают наиболее скандальные конфликты между гражданами и правообладателями. В немецких СМИ регулярно появляются сообщения о фантастических суммах исков, предъявляемых правообладателями гражданам, скачавшим из интернета тот или иной фи