Койко-место

Русский бизнес
Новый бизнес
«Эксперт» №32 (862) 12 августа 2013
Койко-место

Марина Никифорова, 23; образование:  Новосибирский государственный университет
Ксения Черникова, 23; образование:  Новосибирский государственный университет
Евгений Гришаков, 23; образование:  Новосибирский государственный университет

сфера деятельности: предоставление услуг хостела

стартовые вложения: 500 000 руб.

«Идея открыть хостел родилась три с половиной года назад. Вдохновил бизнес-опыт моей подруги, открывшей хостел в Санкт-Петербурге. К тому времени подобный формат размещения уже успел стать привычным в столицах, в Новосибирске же в 2010 году не было ни одного хостела, и я подумала, что неплохо было бы и в моем городе попробовать организовать такую услугу», — рассказывает сооснователь сети хостелов «Достоевский» Марина Никифорова. Правда, реализовать идею Марине и ее первому партнеру — Ксении Черниковой — удалось только через год после окончания университета.

Ждали иностранцев

Первый хостел «Достоевский» (23 места) для его основателей стал настоящим экспериментом. «Поначалу было тяжеловато. Мы недостаточно хорошо просчитали, что потребуется клиентам. Например, в нашем хостеле сначала не было кухни — мы думали, что постояльцам она не нужна. Но, как оказалось, ошибались, пришлось спешно оборудовать кухонную зону. В общем, исходили из спроса», — вспоминает Марина Никифорова. Но при этом ребята хорошо представляли желанного клиента — европейца, американца, австралийца. В том, что с этими людьми удастся найти общий язык, они не сомневались, ведь Марина была президентом студенческой ассоциации AIESEC NSU, много общалась с иностранными студентами и хорошо их понимала. Отсюда и несколько неожиданное название хостела — основателям компании хотелось, чтобы их проект сразу громко звучал, был узнаваем и понятен как внутри страны, так и за ее пределами.

Сегодня иностранцы составляют не более 30 процентов постояльцев «Достоевского». «Это жители Германии, Франции, Испании и других стран Евросоюза. Бывают ребята из Америки и Австралии. Из Азии тоже бывают, но меньше», — перечисляет гостей Марина. В основном это молодежь до 30 лет, так называемые бэкпэкеры — люди, покоряющие города и веси с рюкзаком за спиной. Новосибирск для них не конечная точка маршрута, а один из городов, стоящих на Транссибирской магистрали. Такие путешественники ориентированы на бюджетный и «дикий» туризм, и остановка в хостеле для них — лучший вариант. Стоимость проживания там варьируется от 350 (комната на 10 человек) до 750 рублей (двухместная). Понимая, что такой клиент за короткое время хочет получить максимум знаний и впечатлений о новом городе, «Достоевский» готов помочь сориентироваться в мегаполисе, организовать экскурсию или заказать трансфер.

Для привлечения иностранцев хостел использует сайты онлайн-бронирования — например booking.com и социальные сети. «В какой-то степени работает и сарафанное радио», — отмечает Марина Никифорова.

Но основную кассу «Достоевскому» делают российские путешественники, причем живущие неподалеку от Новосибирска. Кто-то приезжает, чтобы увидеть