Металлурги пришли в столицу

Русский бизнес
«Эксперт» №32 (862) 12 августа 2013

НЛМК открыл электрометаллургический завод на границе Калужской области и Москвы. Это самое крупное предприятие в отрасли, построенное с нуля за постсоветское время. Мощность нового завода составит 1,5 млн тонн стали и 900 тыс. тонн проката в год, предприятие будет выпускать в основном строительную арматуру, швеллер и балки. В дальнейшем планируется строительство дополнительных прокатных мощностей еще на 600 тыс. тонн в год. До конца декабря НЛМК собирается произвести на новой площадке 350 тыс. тонн проката, а на проектную мощность завод, как ожидается, выйдет в 2015 году. Новое предприятие позволит увеличить мощности компании по производству сортового проката строительного назначения до 3,8 млн тонн, и тогда НЛМК сможет сравняться по мощностям с «Северсталью» и «Евразом». Основным рынком сбыта продукции станут столичный регион и Центральный федеральный округ, на который приходится треть потребления сортового проката в России — 4,7 млн тонн за 2012 год. Здесь у калужского завода НЛМК нет серьезных конкурентов. Ближайший крупный производитель стальной арматуры — череповецкий комбинат «Северстали» и несколько мелких производителей с мощностями не более 500 тыс. тонн проката в год.

До этого самым крупным новым электрометаллургическим предприятием, построенным с нуля без использования старой производственной инфраструктуры, считался Ростовский электрометаллургический завод годовой мощностью 750 тыс. тонн проката, открытый в 2007 году.

Тогда же о намерении построить металлургический завод в Калужской области объявила «Макси-групп» — первоначальный инвестор проекта. Но в том же 2007-м ее, как и площадку будущего предприятия, приобрел НЛМК. Некоторое время руководство компании сомневалось, стоит ли продолжать проект, так как его начало пришлось на самый разгар экономического кризиса, сопровождавшегося резким падением спроса на металл. При этом стоимость самого строительства резко возросла — с первоначальных 500 млн долларов до более чем 1 млрд долларов. Тем не менее НЛМК проект не закрыл, главным образом из-за очень выгодного географического положения предприятия, которое обеспечило компании едва ли не монополию на рынке строительной арматуры в Московском регионе.