Обычаи островитян

Книги
Повседневная жизнь
«Эксперт» №32 (862) 12 августа 2013
Обычаи островитян

Викторианская Англия — символ цивилизации, благопристойности, прогресса. Англичане в эпоху промышленной революции в нашем представлении — люди рациональной культуры. Однако на деле это не совсем так.  Суеверия и обычаи складываются в описание быта, описание жизни. Чтобы представить, в каком мире жили персонажи Диккенса, к каким общим воспоминаниям апеллируют истории Терри Пратчетта и Нила Геймана, стоит прочесть эту книгу.

Из сопоставления исторических свидетельств и описанных в художественной литературе историй рождается картина обычаев и веры разных слоев английского общества, от аристократии до крестьян и шахтеров. Скажем, обычай устраивать брак «по любви», без согласия родственников, в Шотландии. И вот влюбленные устремляются в приграничные шотландские деревни. Приводится описание охоты на лис, этого загадочного английского спорта. Рассказано о модах и правилах приличия. Какого цвета платье должно быть на невесте? Что считалось приличным на пляже? Как девушки гадали на суженого? Описание поверий перерастает в детальное описание быта. Как предохранялись от беременности? Как рожали, как вели хозяйство? Описываются и суеверия рыбаков и моряков: например, история о рыскающем на морском дне духе Дэйва Джонса, что собирает обломки кораблей.

Вслед за рецептами народной медицины идут сведения о поведении английских привидений и о смерти. Смерть у англичан мужского рода, как в большинстве германских языков, — это Жнец. И с ним, если повезет, можно договориться, для чего надо знать его привычки. Сказано о том, как женщины соблюдали обряды вдовства, и о том, как именно вешали мужчин. Не обойдены привычки ведьм и колдунов, поверья, связанные с домашними животными, с дикими зверями и птицами. Словом — полное описание верований самых знаменитых островитян в истории.

Коути Екатерина, Харса Наталия. Суеверия викторианской Англии. — М.: Центрполиграф, 2012. — 474 с. Тираж 3000 экз.