Счастье без пригурков

Книги
Тренинг
«Эксперт» №32 (862) 12 августа 2013
Счастье без пригурков

У этой книги светлое и радостное предисловие. Но не читайте его до основного текста. А то подумаете, что это прекраснодушно-эзотерический учебник очередного псевдогуру (в терминологии авторов «пригурка»). Книга известного психолога и бизнес-тренера Татьяны Мужицкой и журналиста Ирины Белашевой хороша именно тем, что предельно жизненна. Теории — минимум. Все хорошо структурировано и внятно изложено.

В отличие от многих других книг, здесь вас не призывают менять несовершенного себя, подгоняя под некие стандарты успешного человека, а показывают, как много мы можем иметь, грамотно используя имеющийся расклад и возможности окружающего мира. Для этого нужно научиться понимать и слышать себя и свои желания. В частности, выявить установки, которые мы даже не осознаем, но именно они определяют наше поведение (для этого отлично подойдут собственные отпрыски любого возраста) и понять, что пытается сказать нам наше бессознательное (а тут будут полезны различные тесты и даже гадания, если ими правильно пользоваться). «Априори подсознание вам плохого не посоветует, оно по определению действует в ваших интересах, оно на вашей стороне!» Поэтому, например, если вы сами себе начинаете мешать успешно работать, надо не досадовать на себя, а спросить, с какой — заведомо позитивной! — целью действует ваше подсознание. «Оно думает за всю систему в целом, а не только за ту часть, которая отвечает за карьеру. Возможно, вы сами подсознательно чувствуете, что работа не принесет вам ни денег, ни радости, а с важным, но очень спесивым начальником давно пора расстаться».

Но есть трудности. Может оказаться, что на самом деле вы хотите не того, чего принято хотеть в вашей компании или в родительской семье. Возможно, вы убедитесь, что очень многое на самом деле зависит только от вас. И с этим вам придется как-то жить.

Мужицкая Татьяна, Белашева Ирина. Измени свою жизнь, оставаясь собой. — М.: Альпина Паблишер, 2013. — 251 с. Тираж 3000 экз.