Система интенсивной терапии

Частные инвестиции
Биржевая торговля
«Эксперт» №32 (862) 12 августа 2013
РТС при поддержке брокеров готовится вдохнуть новую жизнь в фондовый рынок
Система интенсивной терапии

В ближайшие месяцы структура российского рынка акций может серьезно измениться — если некоммерческому партнерству РТС удастся внедрить свою новую разработку. Напомним, что в ноябре прошлого года НП РТС, не вошедшее в сделку по продаже РТС Московской бирже, обнародовало планы по созданию межброкерской торговой системы. Проект поддержали пять российских брокеров: БКС, «Финам», ITinvest, БД «Открытие» и «Алор». К реализации планов бывшие собственники РТС подошли с энтузиазмом: сегодня межброкерская система, получившая название Best Execution, уже работает в тестовом режиме, в ближайшие месяцы начнется ее опытная эксплуатация. Доли в системе распределены так: 75% принадлежит НП РТС, по 5% у каждого из пяти брокеров-участников.

В погоне за лучшей ценой

Межброкерские торговые системы (так называемые ECN — Electronic Communication Network) — явление для зарубежных фондовых рынков не новое. Логика тут простая: если клиент одного брокера хочет продать, а клиент другого брокера купить ценные бумаги и заявленная цена устраивает обоих, осуществить сделку можно и без участия биржи. Best Execution работает по похожей схеме, но есть два важных отличия. Первое: во главу угла ее создатели ставят принцип исполнения клиентской заявки по наилучшей цене. «Сегодня совершить сделку по наилучшей цене очень сложно, — рассказывает Роман Горюнов, президент НП РТС. — Клиенту брокера приходится следить за двумя-тремя площадками, где он может получить лучшую цену, пытаться угадывать. И то не факт, что все сложится: рынок всегда может убежать, а клиент физически не успеет выбрать приемлемую котировку». При работе с Best Execution трейдеру не надо будет заботиться о том, где получить лучшую цену. «За него это делает брокер, предоставляя ему агрегированную ликвидность из всех возможных пулов», — объясняет Горюнов.

Важный вопрос: что это за пулы? Сегодня по умолчанию основной объем торгов ведется на Московской бирже, здесь же сосредоточена практически вся ликвидность российского фондового рынка. Теперь к ней присоединится Санкт-Петербургская биржа, в которой НП РТС владеет долей в 19,9%. Дело в том, что основатели Best Execution решили не идти по пути создания полностью внебиржевой системы — и это второе отличие их детища от традиционных ECN. Это логично: биржа, особенно после введения центрального контрагента, является гарантом исполнения сделок, при внебиржевой же торговле такой гарант отсутствует.

Сейчас на санкт-петербургской площадке торгуются только акции «Газпрома», в дальнейшем к ним присоединятся и другие бумаги (на первом этапе — десяток «голубых фишек»). Ликвидность на Санкт-Петербургской бирже обеспечат маркетмейкеры: их задачей будет поддерживать котировки бумаг и самые узкие спреды. Таким образом, клиенты брокеров получат так называемый агрегированный стакан, составленный из котировок Московской и Санкт-Петербургской бирж. «После получения заявки от клиента брокер без задержек находит встречное предложение между клиентами брокеров — участников системы и, возможно, т