StopSleep — ловушка сна

Русский бизнес
Новый бизнес
«Эксперт» №32 (862) 12 августа 2013
StopSleep — ловушка сна

Александр Левенштейн, 55; образование: ВГУ (прикладная математика)

Владимир Суходоев, 72; МАДИ, кандидат технических наук

сфера деятельности: производство приборов, контролирующих бодрствование

собственные накопления Левенштейна: 4 000 000 руб.; средства инвестора: 500 000 руб.

На чем основана вера в успех? - "Есть реальная проблема. Мы предлагаем простое решение".

Ежегодно на российских дорогах, заснув за рулем, гибнет примерно пять тысяч человек — это четверть всех жертв ДТП. В мире этот показатель аналогичный. Когда человек начинает засыпать, его организм настолько расслабляется, что самостоятельно перехватить это пограничное состояние почти невозможно. Однако именно состояние расслабления организма — ключ для работы электронных контролеров сна. Когда меняется активность организма, меняется и проводимость кожи. И эти изменения могут мгновенно уловить электронные устройства. Принципы действия, как и точки измерения, схожи с детектором лжи — датчики достаточно расположить на пальцах. При этом современные технологии позволяют не возить с собой компьютер. Эту особенность человеческого организма заложил в основу бизнеса Александр Левенштейн — предприниматель, по первому образованию математик.

Начиная с 1980-х он был и программистом, и торговцем — сначала светильниками, потом холодильниками, а затем стал совладельцем крупного регионального магазина бытовой техники и электроники и финансовым директором швейного производства. В 2007 году он пошел учиться на курсы MBA в Академии народного хозяйства. Тогда же в академию обратился замдиректора Института психологии РАН: у ученых есть разработки, но как их монетизировать — не ясно. И Левенштейн познакомился с сотрудником института Владимиром Суходоевым, примерно полвека занимавшимся изучением психофизических состояний человека. В результате мозгового штурма пришли к идее создания прибора, контролирующего бодрствование. В воплощение идеи StopSleep Левенштейн вложил свои накопления — 4 млн рублей.

От прототипа до выхода на полку

«Организовали предприятие, сделали приборчик — браслет с проводками. Собрали 200 историй. Нужно было убедиться, что методика работает», — вспоминает предприниматель. Первый прототип, собранный в 2010 году, выглядел громоздко: окольцовка двух пальцев липучкой, там же датчик с проводом, ведущим к электронной коробке с датчиком на запястье. Работающий прототип позволил обратиться к инвесторам, однако, несмотря на массу положительных отзывов, удалось привлечь дополнительно только 500 тыс. рублей. А нужно было несколько миллионов долларов.

После ряда модификаций, споров и отказов от некоторых функций появилась новая форма — подобие перстня из гипоаллергенного материала, который крепится на два пальца, не сковывая движений. Гаджет уже имел вполне современный вид.

Прибор размещается на фаланге пальца сбоку, где кожа наиболее тонкая. По нервным волокнам человека всегда бежит ток. Как только организм начинает расслабляться, пульсация внутренних процессов замедляется, снижается проводимость к