Технологии в обмен на рынок

Повестка дня
«Эксперт» №32 (862) 12 августа 2013
Технологии в обмен на рынок

Лидер российской нефтехимической промышленности компания «Сибур» и крупнейшая китайская энергохимическая компания Sinopec завершили создание СП на базе Красноярского завода синтетических каучуков. Взнос «Сибура» — 25% плюс 1 акция предприятия. Китайцы сделали денежный взнос, размер которого сторонами не раскрывается. Аналитики оценивают его в 50 млн долларов.

Сделка не стала неожиданностью. Предварительное соглашение о создании совместного предприятия между сторонами было подписано еще в октябре 2012 года, следующие месяцы ушли на согласование со стороны российских и китайских контрольных органов.

Интерес китайцев понятен. Синтетические каучуки — традиционный «конек» России. В 1927 году русский ученый Сергей Лебедев впервые в мире создал технически и коммерчески успешный синтетический каучук. В 1932 году на Ярославском заводе синтетического каучука начался выпуск продукции по лебедевской технологии. За прошедшие с тех пор годы отечественная наука и промышленность сумели накопить значительное число технологических достижений в этой отрасли. Соглашение с китайцами предполагает передачу им технологий для использования в рамках совместного предприятия. Правда, каких именно и в каком объеме, «Сибур» оперативно не смог прокомментировать.

Мотив «Сибура» — расширение присутствия на быстро растущем китайском рынке. Пока что каучуковый сегмент российского нефтехимического гиганта чувствует себя неважно — производство в натуральном выражении снижается. Перспектив существенного расширения сбыта каучука в России нет, львиная доля поставок идет на внешние рынки. Рынок КНР весьма перспективен, он быстро расширяется, даже на фоне наблюдающегося в мире перепроизводства каучука. Но в последнее время китайский рынок становится все более конкурентным, наращивают производство каучука и сами китайцы. «Сибур» хочет подстраховаться и получить гарантии сбыта. Кроме того, соглашение с Sinopec предусматривает возможность строительства завода в Шанхае мощностью 100 тыс. тонн синтетического каучука в год. Это чуть меньше четверти годового выпуска каучука всех предприятий «Сибура».

Китайцы уже развернули у себя мощную промышленность по производству синтетического каучука. По итогам 2012 года они произвели 3,9 млн тонн при общем объеме мирового производства синтетического каучука в 15,1 млн тонн. Кроме того, Китай традиционно проводит политику дискриминации иностранных поставщиков для поддержки своих производителей. Так, например, в 2008 году были введены высокие антидемпинговые пошлины против российских производителей бутадиен-стирольного каучука.

Ранее российские поставщики могли конкурировать с китайскими производителями за счет своего технологического преимущества. Теперь, похоже, «Сибур» решил начать его разменивать на рынок.