Выздоровление через кошелек

Международный бизнес
Великобритания
«Эксперт» №32 (862) 12 августа 2013
Хотя экономика Великобритании и возвращается к росту, финансовое положение британцев остается тяжелым. Последствия кризиса 2008–2009 годов ощутимы до сих пор, поэтому многие вынуждены жить в долг
Выздоровление через кошелек

Британская экономика растет быстрее, чем предполагалось еще недавно, — об этом свидетельствуют данные из сферы услуг, на которую приходится 78% ВВП страны. Так, в июле 2013 года индекс менеджеров по закупкам (PMI) в сфере услуг достиг 60,2 — самого высокого уровня за последние шесть лет (значение индекса выше 50 означает подъем, ниже 50 — падение). Еще в январе он составлял 52,8. Совокупный PMI для сферы услуг, промышленности и строительного сектора также заметно поднялся с начала года — с 50,9 до 56,7 и оказался на самом высоком уровне среди крупных развитых экономик. В дополнение к этому в июле зафиксирован самый высокий рост сбыта промышленной продукции за последние два года.

«Мы видим все больше свидетельств того, что британская экономика ускоряется и выходит из затяжного кризиса», — заявил Росс Уокер, экономист банка RBS. Консенсус-прогноз роста ВВП Британии исследовательского центра EIU, опросившего 30 экономистов, в начале августа был повышен с 1,1 до 1,4% на 2013 год и с 1,8 до 2,1% — на 2014-й.

Данные об ускорении экономики стали поступать как раз в то время, когда Британия прошла экватор в восьмилетней программе нынешнего правительства по сокращению госрасходов и повышению налогов, направленной на снижение бюджетного дефицита. Эта программа поставила страну в центр международной дискуссии между ведущими экономистами о том, что в первую очередь следует делать развитым государствам для вывода своих экономик из кризиса, — сокращать дефицит бюджета или стимулировать рост?

Хотя в промышленности и строительстве Британии отмечаются некоторые признаки оживления, основным двигателем роста, как и до кризиса, оказывается сфера услуг. Ряд экономистов опасается, что британская экономика сохранит свою высокую зависимость от данного сегмента (в частности, от финансового сектора), а надежды на реиндустриализацию так и не сбудутся, несмотря на девальвацию фунта стерлингов относительно доллара и евро. Сегмент услуг сохраняет свою зависимость от расходов домохозяйств. «Мы не уверены, что потребительские расходы, финансируемые за счет кредитных карт и потребкредитов, приведут к автоматическому росту инвестиций бизнеса. Экономический рост пока остается хрупким», — сказал «Эксперту» Дэнни Гэбэй, директор исследовательского центра Fathom. Несмотря на увеличение занятости в британской экономике, безработица остается на исторически высоком уровне 7,8% уже почти год. В связи с этим возникает закономерный вопрос: надолго ли хватит нынешней волны роста?

Чувствуют боль

Согласно опубликованным в начале августа данным, реальные зарплаты (с учетом инфляции) падали в Британии в течение 36 из 37 месяцев, прошедших с тех пор, как консерватор Дэвид Кэмерон возглавил коалиционное правительство в мае 2010 года. Это означает, что за три с небольшим года средний занятый в британской экономике потерял эквивалент 10,2 тыс. долларов. «Кэмерон любит говорить о “глобальной гонке”, но в Британии происходила гонка в пропасть, если говорить о зарплатах. Работники сегодня зарабатывают