Мировые рынки

Индикаторы
«Эксперт» №33 (863) 19 августа 2013
Еврозона вышла из рецессии; Сырьевые активы пошли в рост

По итогам прошедшей недели курс доллара, взвешенный по корзине мировых валют (USD Index), поднялся, составив днем 16 августа 81,25 (+0,1%). Позитивные новости из Европы заметно притормозили восходящее движение американской валюты, но не сумели полностью нивелировать блок позитивных макроэкономических данных из США, которые традиционно воспринимаются как сигнал к сворачиванию стимулирующей программы QE-3.

Приятно удивили инвесторов данные по американскому рынку труда и потребительской активности. Так, число первичных заявок на пособие по безработице в стране за отчетную неделю, завершившуюся 10 августа, упало на 15 тыс., до 320 тыс. (минимум за последние шесть лет). Продажи базовых товаров (без учета автомобилей, топлива и стройматериалов) в июле выросли на 0,5% в месячном выражении. Это указывает на то, что потребительская активность сохраняется на относительно неплохом уровне, несмотря на меры властей США по сокращению расходов бюджета и увеличению налоговой нагрузки. Рост потребительской активности трансформировался в увеличение цен в июле на 0,2% в месячном исчислении (2% в годовом). Базовая инфляция, на которую обращает внимание ФРС при принятии решений по кредитно-денежной политике, в июле увеличилась на 0,1%, до 1,7% в годовом исчислении. После выхода этих данных снова зазвучали голоса тех, кто полагает, что первые шаги по выходу из QE-3 будут сделаны уже в сентябре. В итоге доходности американских десятилеток потянулись вверх, вплотную приблизившись к отметке 2,8% годовых. Насколько верны подобные ожидания, по-видимому, станет ясно после публикации протоколов от предыдущего заседания ФРС и выступления Бена Бернанке на ежегодном симпозиуме в Джексон-Хоуле.

Хорошие новости из Европы, напротив, сдерживают рост доллара. Так, еврозона все-таки вышла из длительной рецессии, длившейся шесть кварталов подряд. Суммарный ВВП 17 стран еврозоны во втором квартале вырос на 0,3% по сравнению с предыдущим кварталом. Локомотивами роста, вытянувшими еврозону, стали экономики Германии и Франции. На этом фоне курс евро днем 16 августа поднимался выше отметки 1,3338 доллара.

Курс британского фунта стерлингов днем 16 августа подрастал до отметки 1,5642 доллара (+0,9% за неделю). Хорошие данные по рынку труда и публикация протоколов заседания Банка Англии оказали поддержку британской валюте. Так, количество безработных в Великобритании в июле снизилось на 29 тыс., а не на 11 тыс., как ожидалось. В то же время уровень безработицы упал на 0,1%, до 4,3%.

Кроме того, согласно данным протоколов предыдущего заседания Комитета по денежной политике Банка Англии, проходившего 31 июля и 1 августа, все девять членов комитета проголосовали за то, чтобы стимулирующую программу оставить без изменения в объеме 375 млрд фунтов.

Из-за сильной зависимости курса доллар/иена от изменения спреда между доходностью японских и американских бондов рост доходности казначейских облигаций США привел к активизации покупок доллара в паре с японской валютой. В итоге курс иены заметно упал, с