Московское тепло в одни руки

Повестка дня
«Эксперт» №33 (863) 19 августа 2013
Московское тепло в одни руки

Компания «Газпром энергохолдинг», «дочка» газовой монополии, созданная для управления ее энергетическими активами, победила в конкурсе на приобретение 89,9% акций Московской объединенной энергетической компании (МОЭК). Продавцом выступило правительство Москвы. За контроль над энергетической компанией «Газпром энергохолдинг» заплатит 98,6 млрд рублей. Его единственный конкурент — структура Сбербанка «Сберэнергодевелопмент» — делать активных шагов не стал. За счет приобретения МОЭК «Газпром» получит полный контроль над генерацией и распределением тепловой энергии в столице: газовой монополии уже принадлежит «Мосэнерго», основной поставщик электричества и горячей воды в столице.

Созданная в 2004 году по инициативе Юрия Лужкова для сохранения контроля администрации города над тарифами на теплоэнергию, МОЭК до последнего момента оставалась крупнейшей теплосетевой компанией под контролем государства. К 2010 году МОЭК был передан имущественный комплекс всех тепловых сетей и котельных в столице, в том числе ранее принадлежавших «Мосэнерго»: ОАО «Мосгортепло», ОАО «Мостеплоэнерго», ОАО «Московская теплосетевая компания». Таким образом, МОЭК стала монопольным владельцем московских магистральных тепловых сетей. Помимо этого компании принадлежит 226 котельных общей мощностью 17 529,2 Гкал/ч и 8 мини-ТЭЦ и газотурбинных электростанций с установленной мощностью 193,3 МВт. У входившего к тому моменту в состав «Газпрома» «Мосэнерго» на территории Москвы остались только тепло- и электрогенерация — 14 крупных ТЭЦ. Но именно они — основные поставщики тепла для МОЭК (компания только на треть обеспечивает сетевые потребности в тепловой энергии самостоятельно). В среднем более 67% тепловой энергии «Мосэнерго» ежегодно поставляет в сети МОЭК. При этом «Мосэнерго» имеет явные преимущества в себестоимости производства тепловой энергии по сравнению с котельными МОЭК — последние в основном работают только в отопительный сезон, а летом горячее водоснабжение Москвы преимущественно осуществляют ТЭЦ «Мосэнерго». Поэтому консолидация активов МОЭК и «Мосэнерго» у одного собственника не приведет к заметному удорожанию — у «Газпрома» появятся резервы для сохранения тарифов на тепловую энергию в Москве за счет большей загрузки мощностей ТЭЦ.

«Газпром» несколько раз предлагал выкупить магистральные тепловые сети МОЭК — и неизменно получал отказ. Но необходимость сдерживать рост тарифов для населения вынуждала московские власти постоянно увеличивать субсидии МОЭК, сама же компания все последние годы показывала убытки. Так что продажа МОЭК стала естественным следствием политики сокращения бюджетных расходов, проводимой нынешним правительством Москвы. А «Газпром», с учетом запрошенной цены, оказался естественным претендентом на покупку.