Недостижимый пока уровень

Тема недели
Россия - США
«Эксперт» №33 (863) 19 августа 2013
Редакционная статья
Недостижимый пока уровень

Российско-американский диалог снова пробуксовывает. Из планировавшихся четырех встреч за последний год с небольшим состоялась лишь одна — на североирландском озере Лох-Эрн в рамках саммита «большой восьмерки». Тогда после двусторонней встречи Владимир Путин и Барак Обама старались лишний раз не смотреть друг на друга. На тех переговорах Путин, несмотря на серьезнейшее давление, фактически навязал «восьмерке» свое видение ситуации в Сирии. Не самые приятные воспоминания о тех переговорах, по-видимому, сыграли свою роль в том, что Обама отказался от аналогичной личной встречи в Москве — перед саммитом «большой двадцатки» в Санкт-Петербурге.

Впрочем, пройдет какое-то время, и переговоры между двумя президентами состоятся, однако вопрос ведь не в самом факте встречи, а в проблемах, которые на ней решаются. С этим-то как раз есть сложность: кроме обсуждения каких-то наиболее острых, злободневных вопросов в последнее время отношения России и США других тем не затрагивают. Основных причин тому две.

Во-первых, российская сторона не доверяет американской. Еще в своей Мюнхенской речи (2007 год) Путин зафиксировал свою позицию в отношении западной привычки обещать, получать в обмен конкретные выгоды и не выполнять обещанное. С тех пор мало что изменилось. История с Ливией показала, что уступчивость России ничего ей не дает. Напротив, тут же требуют новых уступок.

Современная политическая культура на Западе такова, что о стратегии никто не думает. И долгосрочные договоренности легко приносятся в жертву сиюминутным тактическим интересам. Хорошо бы по телевизору показали, как американский президент «наводит демократию и порядок» в Сирии — а там хоть трава не расти. В случае США стратегические договоренности действуют, только если они глубоко интегрированы в системы принятия решений партнера, иначе они стоят ровно столько, сколько бумага, на которой они напечатаны; устные же договоренности не стоят вообще ничего. Потому что завтра, когда ради набора политических очков выгодно будет от них отказаться, от них не раздумывая откажутся.

Во-вторых, не вполне ясно, а зачем мы, Россия и США, нужны друг другу. Теоретически Вашингтону было бы интересно, чтобы мы, например, вынудили Тегеран отказаться от своей ядерной программы, но такого влияния на Иран мы не имеем. Наверное, США было бы интересно, чтобы мы менее интенсивно развивали свои экономические связи с Китаем, но мы не можем отказаться от такого важного партнера, особенно в нынешних непростых условиях мирового экономического кризиса. По большому счету, где еще американцам нужна от нас какая-то помощь, так сразу и не скажешь.

А нам зачем нужны Соединенные Штаты? По мелочи вроде ничего особо и не надо, а что-то серьезное (вроде возможности влиять на формирование новейших технологических платформ) заведомо не дадут. Так и стоит ли рядиться?

Европа для чего нам нужна, понятно: рынок сбыта, источник технологий и инвестиций. Китай — тоже примерно понятно. А Америка?

С Америкой нам, безусловно, есть о чем говорить в сфе