Скала преткновения

Политика
Конфликт
«Эксперт» №33 (863) 19 августа 2013
Спор, разгоревшийся вокруг Гибралтара между Великобританией и Испанией, показывает, что даже после десятилетий европейской интеграции две страны — члены ЕС и НАТО могут оказаться втянутыми в серьезный дипломатический конфликт
Скала преткновения

Все началось с банального экономического спора. Власти Гибралтара, самоуправляемой британской заморской территории, решили создать искусственный риф из бетонных блоков к западу от местного аэропорта. Как утверждают в самом Гибралтаре (местные жители обычно называют его просто Скалой), искусственный риф должен восстановить биологическое разнообразие морской фауны в той части прибрежных вод, где активно ловит рыбу лишь одно испанское судно. Однако поскольку и Испания, и Гибралтар считают, что местные воды находятся в их юрисдикции, вслед за рыбаками, пытавшимися воспрепятствовать созданию рифа, на место прибыла испанская береговая охрана.

Одновременно испанские власти решили усилить досмотр всех автомобилей, направляющихся в Гибралтар или из него. В разгар отпускного сезона это привело к многочасовым очередям как для туристов, так и для местных жителей. Ведь многие испанцы из соседних городов работают на Скале или ездят туда за покупками, а гибралтарцы ездят в Испанию.

Вскоре в Мадриде выступил министр иностранных дел Испании Хосе-Мануэль Гарсия-Маргальо, который пригрозил ввести сбор в 50 евро за пересечение границы с территорией и даже закрыть испанское воздушное пространство для полетов из Лондона в Гибралтар.

Сначала британские власти пытались ограничиться лишь устными заявлениями. В начале августа премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон заявил, что серьезно озабочен растущим напряжением вокруг Гибралтара. Но очереди на границе территории с Испанией продолжали расти (в некоторые дни автомобили проводили в них до семи часов), и Британия решила показать силу. В Средиземное море отправлены четыре боевых и шесть вспомогательных судов британских ВМС, которые сделают остановку в Гибралтаре. Вертолетоносец Illustrious и фрегат Westminster на рейде местного порта должны будут показать серьезность намерений британских властей по поводу своего заморского владения. Хотя в британском минобороны настаивают, что отправка судов в Средиземноморье — «давно запланированные учения», этому не верят даже британские газеты.

Застарелый конфликт

Лондон и Мадрид оспаривают право владения Скалой площадью всего 6,8 квадратного километра на юге Пиренейского полуострова уже более трех столетий. Расположенный в проливе между Средиземным морем и Атлантическим океаном, на морском пути из Северо-Западной Европы на Ближний Восток и далее в Индийский океан, Гибралтар — один из множества осколков Британской империи, до сих пор остающийся британским владением. Англо-голландские войска захватили его у испанцев в 1704 году во время Войны за испанское наследство, в которой участвовала половина монархий Европы. Утрехтский мир 1713 года зафиксировал крепость Гибралтар за британской короной «на вечные времена». Испания пыталась вернуть себе Скалу сначала в 1727 году, а затем во время «большой осады» в 1779–1783-м, но оба раза безуспешно.

С тех пор Гибралтар стал ключевой базой британского флота. Он сыграл важную роль во время Трафальгарской битвы в 1805 году, когда флот адмирала Нельсона