How are you в масштабах страны

Политика
Уровень жизни
«Эксперт» №34 (864) 26 августа 2013
В России появился национальный «рейтинг счастья». Жители большинства регионов не столько довольны нынешней жизнью, сколько ожидают перемен к лучшему
How are you в масштабах страны

Фонд развития гражданского общества (ФРГО) под руководством Константина Костина подготовил рейтинг социального самочувствия регионов России. Масштаб и тщательность проделанной работы впечатляют. При составлении рейтинга специалисты из ФРГО опирались на данные фонда «Общественное мнение», опросившего без малого 57 тыс. респондентов из 79 регионов в феврале и мае 2013 года. Исключение составили Чечня и Ингушетия, а также Ненецкий и Чукотский автономные округа. Проведение опросов на Северном Кавказе в силу специфики региона — воплощенный кошмар социолога, а отсутствие данных по НАО и Чукотке объясняется тем, что малочисленность и высокая мобильность населения делают невозможным составление репрезентативной выборки, превращая соцопрос в дорогостоящую поисковую экспедицию.

Вторая особенность исследования — его субъективизм. Большинство похожих рейтингов рассматривают ситуацию в том или ином регионе с точки зрения уровня зарплат, полноты бюджетной кубышки, объема инвестиций или привлекательности для бизнеса. В рейтинге ФРГО главным критерием оценки благополучия региона было частное, субъективное мнение его жителей.

Респондентам предлагалось ответить на несколько базовых вопросов. Насколько они довольны положением дел в своем крае и области? Ухудшилась или улучшилась ситуация? Заметно ли недовольство местной властью? Допустимо ли для респондента участие в акциях протеста? К вспомогательным критериям относились ответы на вопросы о материальном положении, наличии автомобиля, кредита и поездок за границу. По результатам исследования территория РФ оказалась поделена на четыре группы регионов: чем выше рейтинг, тем благополучнее социальная ситуация.

Методика исследования, основанная на субъективном восприятии респондентов, привела к любопытным результатам. Во многих областях, где экономическая ситуация оставляет желать лучшего, жители вполне довольны текущим положением дел. Если попадание «тучных» ЯНАО и Татарстана на верхние ступени рейтинга вполне закономерно, то не самые благополучные Бурятия и Тыва, вошедшие в десятку лидеров и сумевшие по суммарным показателям обогнать Москву, вызывают немалое удивление. На фоне Карелии, Архангельской и Мурманской областей, маркированных на рейтинговой карте тревожным красным цветом, выделяется салатовый Вологодский регион. И хотя по общим экономическим показателям Вологодская область не слишком отличается от соседей, по уровню социального самочувствия она занимает центральную позицию в группе регионов с высоким рейтингом.

По мнению главы ФОМ Александра Ослона, связано это с тем, что решающим фактором при ответе на вопросы была не экономическая обстановка в регионе, а ожидания позитивных или негативных перемен. Два жителя соседних регионов, проживающие в одинаково плачевных условиях, могут совершенно по-разному оценивать свои перспективы, если у одного из них начальник — казнокрад, а в селе закрыли единственный фельдшерский пункт, а у второго мэр имеет репутацию честного человека и вдобавок разбил парк на месте городско