Коротко

Повестка дня
«Эксперт» №34 (864) 26 августа 2013

Иностранные инвестиции: прямые — растут, портфельные — падают

Общий объем иностранных инвестиций, поступивших в российскую экономику в первом полугодии 2013 года, составил 98,7 млрд долларов, что на 32,1% больше, чем в первом полугодии 2012 года, сообщил Росстат. При этом прямые иностранные инвестиции увеличились на 59,8%, до 12,1 млрд долларов (в первом полугодии прошлого года рост составил 8%). Из них взносы в капитал — 4,5 млрд (рост на 15,6%), кредиты, полученные от зарубежных совладельцев предприятий — 6,8 млрд (рост в 2,3 раза). Портфельные иностранные инвестиции упали на 82,7%, до 326 млн долларов (в первом полугодии 2012 года выросли в 4,9 раза). Больше всего иностранных инвестиций было направлено в обрабатывающие производства — 58,6 млрд долларов (в основном в производство кокса и нефтепродуктов — 39,7 млрд), в оптовую и розничную торговлю (15,1 млрд), в финансовую деятельность (11,3 млрд).   

Финансы: «Алор» взялся за нож

Одна из старейших брокерских компаний России «Алор» сокращает кадры. Брокер сократит каждого пятого сотрудника из 160 человек, работающих в штате. «Алор» не первый брокер, оптимизирующий бизнес. До него на протяжении последних лет сокращали штат «Открытие», «Ренессанс», БКС и другие. Для многих брокеров это вынужденный шаг в условиях стагнирующего фондового рынка. Стагнация, в свою очередь, приводит к оттоку не только инвесторов, но и спекулянтов, тогда как последние и являются генераторами основной выручки брокерских компаний.   

НПФ: инвестируют в банки

Банковский сектор в 2012 году был основным направлением инвестирования для страховщиков и НПФ. Эти данные содержатся в обзоре подсектора страховых организаций и НПФ за 2012 год, подготовленном Банком России. В 2012 году на долю банковского сектора пришлось 42,5% общей суммы вложений страховщиков и НПФ (против 39,3% в 2011 году). Как поясняется в обзоре, в условиях существенных колебаний котировок российских акций банковский сектор был сферой наименьшего риска, поэтому вложения в него стали основным направлением инвестирования. 

Энергетика: «ЛУКойл» и ветер

Компания LUKErg Renew, совместное предприятие российского «ЛУКойла» и итальянской ERG SpA, получила разрешение на покупку четырех компаний, управляющих ветровыми электростанциями в Болгарии. В прошлом году LUKErg Renew договорилась с болгарскими властями о приобретении еще трех ветрогенерирующих местных компаний. Речь шла о Wind Park Kavarna East, Wind Park Kavarna West и K&S Energy.   

Мегарегулятор: процесс запущен

Первый этап создания мегарегулятора — ликвидация Федеральной службы по финансовым рынкам — стартует 1 сентября. Все полномочия ФСФР перейдут Службе Банка России по финансовым рынкам (СБРФ), которую возглавит Сергей Швецов, один из зампредов ЦБ. Сформулированные им задачи СБРФ мало чем будут отличаться от текущих задач ФСФР: улучшить качество надзора, воспитать внутреннего инвестора и обеспечить защиту прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров. Правда, как именно в СБРФ