Принцип Коробочки

Повестка дня
«Эксперт» №34 (864) 26 августа 2013
Принцип Коробочки

Минфин РФ при участии экспертов из ВШЭ и Академии народного хозяйства разработал и представил в правительство проект оптимизации расходов федерального бюджета. Экономить Минфин предлагает на расходах Пенсионного фонда (это около 6 трлн рублей в текущем году, из них около 5 трлн — на выплату трудовых пенсий). Ведомство Антона Силуанова считает, что нужно стимулировать более поздний выход на пенсию или индексировать страховую часть трудовой пенсии один раз в год (сейчас — два раза в год, правда, ставка индексации сопоставимо вырастет).

Следующая статья экономии — материнский капитал. Сегодня на второго ребенка семья получает 409 тыс. рублей, их можно направить на образование ребенка, прибавить к пенсионным накоплениям матери или потратить на жилье. Большинство семей выбирают третий вариант — для приобретения недвижимости в регионах это серьезная сумма. Материнский капитал начали выдавать в 2007 году, выдача сертификатов должна прекратиться в 2016-м, и, по мнению Минфина, продлевать ее не стоит.

Наконец, Минфин стремится уменьшить долю неэффективных государственных расходов на 10–15%, сократив государственные и муниципальные гранты на поддержку различных социальных проектов и усилив отчетность по ним, а также ужесточив контроль за закупками лекарств в сфере здравоохранения. Отчисления на вузы тоже планируется уменьшить, проведя реструктуризацию.

В итоге Минфин надеется сэкономить в 2014 году 194,5 млрд рублей, в 2015‑м — 377,1 млрд, в 2016-м — 581,9 млрд, а после отмены материнского капитала высвободится еще 300–330 млрд рублей ежегодно. С учетом того, что дефицит федерального бюджета в 2014 году должен составить всего 143,6 млрд рублей, а к 2015-му сократиться и вовсе до незначительных 10 млрд, Минфин явно стремится снова любой ценой сводить профицитный бюджет — во всяком случае, ни о каких планах по расходованию или инвестированию сэкономленных денег пока не известно.