Продадут всех

Повестка дня
«Эксперт» №34 (864) 26 августа 2013
Продадут всех

Личные данные миллионов клиентов немецких аптек массово поступали на международный рынок медицинской информации. По данным немецкого журнала Der Spiegel, речь идет о данных 42 млн граждан, пользовавшихся услугами социальной страховой системы — социальную медицинскую страховку имеет в Германии подавляющее большинство жителей. При получении рецепта от врача больной, застрахованный в социальной страховой программе, просто отдает рецепт в аптеку и получает лекарство бесплатно, а аптека, в свою очередь, перенаправляет рецепт в единый расчетный центр, где на основе обслуженного рецепта выставляется счет страховой кассе пациента. Именно из такого расчетного центра, расположенного в Мюнхене и отвечающего за обработку рецептов клиентов 130 социальных страховых касс юга Германии, и произошла утечка данных.

«Это одна из самых масштабных утечек личной информации за всю послевоенную историю», — заявил журналистам Тило Вайхерт, руководитель центра защиты данных в северонемецкой федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн. Утечка данных происходила по меньшей мере с 1992 года. В частности, американская компания IMS Health якобы приобретала все это время данные из расчета 1,5 евроцента за рецепт. На основе полученных сведений компания была в состоянии строить модели распространения болезней, оценивать перспективы различных препаратов или анализировать состояние здоровья тех или иных социальных групп.

Данные своих исследований IMS Health перепродавала дальше: например, в апреле прошлого года компания предложила французскому фармацевтическому концерну Sanofi-Aventis за 86 тыс. евро информацию об использовании больными инсулина, упомянув в предложении, что данные будут обновляться каждый месяц в течение года и будут базироваться на индивидуальных данных пациентов.

Именно индивидуализация медицинской истории пациентов вызывает в Германии самые большие опасения. По словам экспертов в области защиты личных данных, сама по себе торговля статистической информацией о рецептах ненаказуема, однако такие данные должны быть полностью анонимными. Во вскрывшемся же случае торговли данными в большинстве рецептов сохранялся 64-значный страховой номер, позволявший при желании легко определить имя и адрес пациента. Распространение таких сведений является грубым нарушением немецкого законодательства о защите личных данных, включающих в себя информацию о здоровье пациента. Речь идет не только о моральном аспекте разглашения истории болезни, но и о финансовых вопросах: на основании информации о лекарствах, которые принимал тот или иной пациент, страховые компании могут существенно повысить его страховую премию при страховании жизни или здоровья.