Продолжают химичить

Повестка дня
Москва, 26.08.2013
«Эксперт» №34 (864)

Фото: РИА Новости

Башара Асада обвиняют в очередном применении химического оружия против мирных жителей. Представители боевиков и их западные спонсоры говорят, что власти запустили по контролируемому оппозицией пригороду Дамаска Восточная Гута ракеты, предположительно начиненные зарином. В результате число погибших превысило тысячу человек.

Это обвинение можно было бы признать правомерным, если рассматривать Башара Асада сквозь западную призму — как сумасшедшего диктатора и кровавого маньяка. В ином случае трудно объяснить, зачем сирийскому президенту использовать химическое оружие в самый неподходящий для этого момент. Башар Асад выигрывает войну, его войска теснят боевиков на всех направлениях, ситуация в Хомсе и Алеппо для оппозиции ухудшается с каждым днем. Проигрывают боевики и информационную войну. Все чаще из Сирии приходят свидетельства о совершаемых ими преступлениях против мирного населения (самым зверским из них стал расстрел боевиками сотен мирных курдов в одной из деревень на границе с Турцией). Наконец, с 18 августа (причем с согласия Дамаска) в Сирии работает специальная группа ООН во главе со шведским профессором Аке Селлстремом, которая как раз и должна расследовать факты применения химического оружия и определить, кто же его применяет.

Не удивительно, что власти Сирии напрочь отрицают свою причастность к инциденту. «Ни для кого не секрет, что все эти фальсификации по поводу использования химоружия, случающиеся время от времени, — не что иное, как попытка повторить тот сценарий, который в свое время использовался в отношении ОМУ в Ираке», — заявил журналистам посол Сирии в России Рияд Хаддад. Действительно, если сейчас группа профессора Селлстрема определит, что за применением химического оружия стоит официальный Дамаск, то фактически будут сняты препятствия для иностранной интервенции. Франция уже намекнула, что готова действовать в обход Совета Безопасности ООН. Причем речь не обязательно идет об интервенции, можно создать бесполетное пространство над Сирией или же безопасную зону в районе Алеппо, которая даст боевикам возможность перегруппироваться и начать контрнаступление (особенно после получения обещанного европейцами и американцами оружия).

В этой ситуации Россия не просто поддержала Дамаск, но и рассказала, кто и как нанес удар ракетами с химическим веществом. «Правительственными войсками в последние дни осуществлялись активные действия против боевиков на различных направлениях, в том числе в восточном пригороде Дамаска. Рано утром 21 августа по этому району с позиций, занимаемых боевиками, была выпущена самодельная ракета аналогичная той, которая была применена террористами 19 марта сего года в Хан Аль-Асале, с неустановленным пока химическим отравляющим веществом», — заявил официальный представитель МИД Александр Лукашевич. Факт наличия у боевиков зарина не смогут оспаривать даже их самые громкие защитники — несколько месяцев назад турецкие спецслужбы задержали боевиков с этим отравляющим веществом.   

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (864) 26 августа 2013
    Выборы
    Содержание:
    Москва. Лето. Выборы

    Кремль задает новый тренд: рост политической конкуренции. Выборы в Москве и других регионах призваны показать пример бескомпромиссной борьбы

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама