Сечин реанимирует «Звезду»

Русский бизнес
«Эксперт» №34 (864) 26 августа 2013
Сечин реанимирует «Звезду»

На совещании в городе Большой Камень, посвященном развитию судостроения на Дальнем Востоке, вице-премьер России Дмитрий Рогозин потребовал резко ускорить строительство судоверфи «Звезда», на которой планируется выпускать ледоколы и газовозы для обслуживания шельфовых проектов по добыче углеводородов. Эту верфь вместе с заводом по производству буровых платформ «Восток-Raffles» еще в 2009 году заложил тогдашний председатель совета директоров Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Игорь Сечин. Изначально планировалось, что партнерами ОСК в этом проекте станут корейская корпорация Daewoo и сингапурская CIMC Raffles, а общий объем инвестиций в оба предприятия не превысит 75 млрд рублей. Но уже летом прошлого года, после того как «Газпром» отложил освоение Штокмановского месторождения газа до лучших времен, ОСК приняла решение законсервировать проект «Восток-Raffles». А корейская Daewoo по этой же причине вышла из СП с ОСК, занимавшегося возведением «Звезды». В результате нашим корабелам пришлось достраивать дальневосточную судоверфь на собственные средства. При этом проект подорожал аж до 100 млрд рублей, а сроки строительства отстали от намеченных более чем на год. «Такая ситуация для нас неприемлема, мы не намерены бесконечно жевать эту жвачку, — заявил на совещании Дмитрий Рогозин. — Убежден, что кардинально улучшить ситуацию можно только путем взаимных усилий государства и национального частного бизнеса». И такие усилия были немедленно предприняты.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин предложил создать консорциум инвесторов, в который помимо его компании войдет также Газпромбанк. По словам Сечина, консорциум сможет обеспечить финансовое сопровождение проекта, а также привлечь современные технологии и профинансировать закупку необходимого оборудования. «Это должно привести к созданию нового технологического центра по строительству морской техники и освоению шельфа», — заявил г-н Сечин. Предполагается, что в рамках консорциума «Роснефть» выдаст ОСК гарантированный заказ, а Газпромбанк выступит координатором проекта и выделит необходимые средства на достройку «Звезды». Правда, ни объем заказа, ни сумму средств, которые «Роснефть» планирует выделить для закупки газовозов, Сечин не назвал.

Между тем в портфеле ОСК сейчас уже есть заказ на 13 газовозов серии Gaz Ice от компании «Совкомфлот». Он был размещен два месяца назад в интересах Gazprom Marketing and Trading. Новые суда-газовозы российского производства вместимостью 170 тыс. кубометров должны появиться уже в 2020 году. Их предполагается задействовать в проектах по доставке топлива с существующих и перспективных терминалов СПГ на Дальнем Востоке, а также в Арктике. В частности, ожидается, что эти газовозы будут работать в рамках проектов «Сахалин-2» и «Владивосток-СПГ», которые реализует «Газпром». Но уже сейчас ясно, что если в самое ближайшее время работы по возведению «Звезды» не будут ускорены, то никаких газовозов ни «Газпром», ни «Роснефть» не получат. «Мы несем ответственность перед государ