Все решает погода

Русский бизнес
Зерновой рынок
«Эксперт» №34 (864) 26 августа 2013
Сбор урожая зерновых в этом сезоне привел к вполне комфортной конъюнктуре рынка: свести концы удается всем — экспортерам, животноводам, аграриям. Но для развития отрасли этого недостаточно
Все решает погода

На прошлой неделе Минсельхоз снизил свой прогноз на нынешний урожай зерновых с 95 млн до 90 млн тонн. Погода вносит свои коррективы: где-то выдался засушливый июнь, где-то затяжные дожди в июле, и в итоге общая картина стала чуть менее радужной. Впрочем, в Сибири уборка только началась, и если погода будет благоприятной, то там можно ожидать рекордного урожая, несмотря на то что сев в этом сезоне запоздал в регионе на две недели. Впрочем, рекорды зернопроизводителям не нужны — даже неплохие виды на урожай довольно сильно, почти в два раза, обвалили цены в начале сезона. Сейчас цены стабилизировались: 1 тонна пшеницы 3-го класса стоит около 6700 рублей (на юге выше, в центре ниже), а в последние две недели даже наметился рост на 100–150 рублей. Такая цена довольно комфортна для рынка — она обеспечивает нормальный экспортный спрос, поскольку соответствует среднему мировому уровню, и устраивает животноводов, чуть меньше — зернопроизводителей, у которых в этом сезоне при растущих издержках сократилась господдержка. В Зерновом союзе считают, что сегодняшняя доходность в производстве зерна вряд ли может служить большим стимулом для развития отрасли. Многое, конечно, зависит от компетентности управляющих и условий в каждом конкретном хозяйстве, но в целом прорыва ждать не приходится.

Урожай в зоне комфорта

Снижение официального прогноза по сборам урожая рынок практически не заметил, поскольку эксперты и аналитики и ранее предрекали всего 90–91 млн тонн. По мнению Андрея Сизова, исполнительного директора центра «СовЭкон», речь и вовсе о 86 млн тонн, не выше. «Мы с марта весьма консервативно оценивали новый урожай — состояние озимых было не самое хорошее, затем добавились проблемы с яровыми, в первую очередь в Поволжье. К тому же среднее качество зерна этого урожая хуже прошлогоднего по показателям клейковины, протеину и натурному весу», — говорит Сизов.

Впрочем, даже самый минимальный прогноз значительно превышает сборы прошлого года в 70,9 млн тонн. Прогнозы мирового урожая зерновых также выше прошлогодних, а значит, сумасшедшего роста цен до 12–13 тыс. за тонну пшеницы, как прошлой зимой, в этом году не будет. Животноводы могут слегка расслабиться. К тому же структура нынешнего урожая также в их пользу: низкое качество зерна означает, что на рынке будет больше фуража, который дешевле продовольственной пшеницы на 400–500 рублей. Ожидается очередной рекордный урожай кукурузы — порядка 10 млн тонн (в прошлом году — 8,2 млн). Эта культура становится все популярнее среди производителей, поскольку рентабельнее пшеницы, имеет неплохой внутренний рынок на фоне развивающегося птицеводства и экспортный спрос в объеме около 3 млн тонн (в прошлом году). Также в этом сезоне прогнозируются более высокие по сравнению с прошлым годом сборы ячменя, рапса, сои.

Неплохие виды на урожай привели к резкому падению цены на пшеницу в начале сезона — если зимой тонна стоила 12–13 тыс. рублей, то в июне — уже 6,3 тыс. рублей. Впрочем, очень хороший экспортный спрос (нынешний ию