Мир из раковины

Книги
Москва, 02.09.2013
«Эксперт» №35 (865)

Автор самая что ни на есть интроверт, о чем неоднократно упоминает. Без сомнения, ее успех несколько утешает тех, кого бодрая часть человечества считает нерешительными тихонями, но вряд ли побуждает многих высунуться из раковины и попробовать покорить бизнес-Олимп. Что поделать, современный мир определенно создан для активных, общительных экстравертов.

«Наша культура почитает и вознаграждает экстравертные качества. Мы ценим действие, скорость, конкуренцию и энергию. Неудивительно, что люди стараются избегать проявлений интровертности». Наша культура, равно как и послужившая нам примером американская, «негативно относится к размышлениям и одиночеству». И даже гуру социальной психологии Дэвид Майерс безапелляционно выносит приговор четверти человечества, утверждая, что «счастье — это вопрос обладания тремя качествами: высокой самооценкой, оптимизмом и экстравертностью».

Если в школе вам хотелось спрятаться под парту, даже если вы блестяще знали предмет, если вы сильны задним умом и теряетесь, когда нужно быстро ответить оппоненту, если вы почти объявили себя социопатом из-за того, что вам не слишком уютно на людях в отличие от большинства ваших знакомых, то… Расслабьтесь и получайте удовольствие. Слухи о том, что миром правят экстраверты, сильно преувеличены. «Интровертам пора наконец осознать, насколько они уникальны и необычны. Мы созрели для культурного сдвига в сознании в сторону признания интровертности. Мы должны перестать подстраиваться и соответствовать».

Из книги вы узнаете, кто такие интроверты, и, возможно, обнаружите, что вовсе им не являетесь. Сможете оценить по достоинству проявления и преимущества интровертности во всех сферах жизни, от работы до воспитания детей. И наконец, запасетесь весьма полезными методами и инструментами, позволяющими гармонично сосуществовать с представителями любого темперамента.

Марти Лэйни. Преимущества интровертов. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2013. — 304 с. Тираж 4000 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №35 (865) 2 сентября 2013
    Внешний долг
    Содержание:
    Удивительно прозрачная юрисдикция

    Изрядная часть внешнего долга российских частных компаний представляет собой лишь защищенную форму собственных инвестиций из-за рубежа. Обслуживание такого «долга» есть не что иное, как дивидендные платежи, подвергшиеся налоговой оптимизации

    Международный бизнес
    Политика
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама