Аэродинамика падающего бутерброда

Повестка дня
Москва, 09.09.2013
«Эксперт» №36 (866)

Британские ученые в очередной раз порадовали мировую общественность интересным открытием, имеющим большую практическую значимость. Группе специалистов из Манчестерского университета под руководством профессора Криса Смита, похоже, наконец удалось опытным путем выяснить, почему бутерброд (или, в англоязычной версии, тост) в подавляющем большинстве случаев падает маслом вниз.

Проведя серию из нескольких сотен экспериментов с падающими тостами, средний статистический итог которых оказался вполне предсказуемым — чуть более чем в 80% случаев бутерброды падали именно так, Смит и его коллеги пришли к выводу, что в этом привычном «бытовом безобразии» прежде всего виновата стандартная высота обеденного стола (от 70 до 100 сантиметров): после того как бутерброд опрокидывается с края столешницы, хлебу хватает времени только на то, чтобы сделать половину оборота до приземления. Именно поэтому та сторона, которая была вверху (т. е. намазанная маслом), почти всегда оказывается внизу.

Как специально уточнил в интервью местным журналистам главный эксперт по «пищевой аэродинамике», «для того чтобы добиться “обратного эффекта”, вы должны уронить тост с высоты примерно 2,5 метра, что и позволит ему совершить желаемый полный оборот в 360 градусов».

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (866) 9 сентября 2013
    Сирийский кризис
    Содержание:
    Как Обама проиграл Сирию

    Президенту США не удалось противостоять нефтяным и военно-промышленным элитам, лоббирующим проведение военной операции в Сирии. Однако еще одна ближневосточная война может привести к перенапряжению ресурсов американского государства и способствовать его внутреннему кризису

    Экономика и финансы
    Частные инвестиции
    Наука и технологии
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама