Деловая конъюнктура

Индикаторы
«Эксперт» №36 (866) 9 сентября 2013
Индекс PMI: разворот к росту деловой активности; Новый дизайн таргетирования инфляции от ЦБ

Сводный индекс деловой активности PMI для России в августе подтвердил данные более ранних опережающих индикаторов для промышленности. Деловые ожидания предприятий, согласно всем опросам, дружно указали если не на разворот к росту, то как минимум на признаки восстановления объемов выпуска. После двух месяцев последовательного сокращения деловой активности в сфере услуг в августе был зафиксирован рост позитивных ожиданий.

В то же время недавний рост цен на нефть, обусловленный всплеском политических рисков на Ближнем Востоке, может ускорить экономический рост лишь незначительно. Фундаментальные показатели рынка нефти остаются довольно слабыми. Видимо, аналогичными соображениями руководствовалось Минэкономразвития в прогнозе, который будет представляться вместе с бюджетом на предстоящую трехлетку, в очередной раз понизившем (до 1,8%) ожидаемый темп прироста ВВП в текущем году.

Тем временем рост экономической активности в мире ускорился до максимума за последние два с половиной года. Более высокая активность наблюдается на рынке труда. Так что улучшение можно рассматривать как достаточно устойчивое.

Восстановление еврозоны захватывает все больше секторов и стран. Компании в секторе услуг в августе сообщили о первом увеличении деловой активности за полтора года. В то же время PMI для обрабатывающей промышленности указывает, что производство товаров растет наиболее быстрыми темпами за последние два года. Обнадеживает и тот факт, что внутренний спрос начинает расти в зоне евро, о чем говорит индекс PMI для розничной торговли региона, также сдвинувшийся в августе в положительную территорию (более 50 пунктов) впервые более чем за год.

Испания и Италия, похоже, присоединились к Германии в возвращении к росту, а во Франции темпы снижения выпуска не так быстры, как в начале года. Тем не менее значениям индекса пока что соответствует лишь очень скромный экономический рост — около 0,2% в третьем квартале. Традиционной продовольственной дефляции августа оказалось недостаточно, чтобы снизить показатель роста цен за год — он остался на уровне июльского значения (6,5%), что существенно превышает верхнюю границу официального целевого диапазона индекса потребительских цен на текущий год (6%). При этом так называемая базовая инфляция, из расчета которой исключены изменения цен и тарифов, подверженных административному, а также сильному сезонному влиянию, с осени 2011 года остается практически постоянной — около 5,6% годовых.

Такая удивительная устойчивость, возможно, подвигла Банк России изменить формат целеполагания инфляции на перспективу. Об этом в развернутом интервью ИТАР-ТАСС рассказала на минувшей неделе глава ЦБ Эльвира Набиуллина. «Мы хотим видоизменить систему инфляционных ориентиров. И предлагаем перейти от установления цели в виде целевого интервала (например, в этом году это 5–6 процентов) к цели в виде точечного целевого значения и определить уровень допустимых отклонений. Этот уровень, как мы полагаем, может составлять плюс-минус 1,5 процентного пункта