Долларов нужно будет меньше

Повестка дня
Москва, 09.09.2013
«Эксперт» №36 (866)

Фото: ИТАР-ТАСС

Во время петербургского саммита «большой двадцатки» главы стран БРИКС подписали соглашение о Банке развития БРИКС. В кулуарах саммита заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак прояснил технические нюансы и назначение этого международного института. Предполагается, что новый институт будет капитализирован спецвыпусками гособлигаций стран-участниц в размере уставного капитала 50 млрд долларов.

Задача банка, в случае необходимости оперативно предоставлять долларовую ликвидность участникам. Так же как и при предоставлении кредитов в рамках МВФ, такая операция будет оформляться как своп предоставляемой суммы (обмен с обязательством обратного размена) на обязательства в национальной валюте. Правда, в отличие от МВФ, перераспределяющего таким образом обязательства в валютах стран-членов для покрытия временных дефицитов платежных балансов (во всяком случае, такова была его первоначальная функция), здесь речь идет о свопировании внешней по отношению к участникам валюты — доллара США. Работа банка, таким образом, будет напоминать функционирование «золотого пула» центробанков США и восьми западноевропейских стран в 1961–1968 годах, созданного для стабилизации колебаний рыночной цены золота относительно официальных 35 долларов за тройскую унцию (так называемого золотого окна).

Долларовый пул банка БРИКС определен в 100 млрд долларов, доли участников распределятся так: Китай — 41 млрд долларов, ЮАР — 5 млрд, все остальные страны клуба — по 18 млрд долларов. Эти цифры определяют лимиты, в которых центробанки стран-участниц обязуются предоставлять свои долларовые резервы для операций свопирования. По-видимому, во всяком случае если следовать принципам МВФ, эти же цифры будут определять и квоту на получение такой ликвидности страной (с расширением в экстренных случаях). О процентах по свопам внутри пула пока ничего не говорилось, но по идее (и опять-таки исходя из практики МВФ) они должны быть.

Членство в валютном пуле расширяет международную ликвидность центробанков-участников на соответствующую величину квоты, позволяя сократить суммарный объем долларовых резервов в системе без увеличения рисков для устойчивости национальных валют. Понятно, что на практике такие страны, как Россия, не говоря уже о Китае, на первых порах вряд ли будут испытывать потребность в дополнительной международной ликвидности, но для остальных это может быть актуально.            

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (866) 9 сентября 2013
    Сирийский кризис
    Содержание:
    Как Обама проиграл Сирию

    Президенту США не удалось противостоять нефтяным и военно-промышленным элитам, лоббирующим проведение военной операции в Сирии. Однако еще одна ближневосточная война может привести к перенапряжению ресурсов американского государства и способствовать его внутреннему кризису

    Экономика и финансы
    Частные инвестиции
    Наука и технологии
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама