Коротко

Повестка дня
«Эксперт» №36 (866) 9 сентября 2013

Тарифы: грядет заморозка

Тарифы естественных монополий могут остаться прежними в 2014 году. Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал поручение до 9 сентября подготовить прогноз социально-экономического развития с учетом сохранения в будущем году тарифов естественных монополий на уровне 2013 года. Как «заморозка» повлияет на темпы экономического роста, бюджетные поступления и инвестпрограммы естественных монополий, должны просчитать Минэкономики, Минфин, Минтранс, Минэнерго и Федеральная служба по тарифам с участием представителей «Газпрома», РЖД и «Российских сетей».

Бизнес-сообщество уверено, что обуздание роста тарифов — необходимость. «Это абсолютно назревший очевидный шаг для российской экономики после периода безудержного, необоснованного, галопирующего роста тарифов естественных монополий. Несправедливого, зачастую неэффективного с разных точек зрения. Шаг, очень необходимый для нашей экономики», — прокомментировал вице-президент «Деловой России» Александр Осипов поручение Дмитрия Медведева.   

Банки: ЦБ ограничит ставки

Банк России намерен влиять на размер процентной ставки по необеспеченным розничным кредитам. Для этого будут рассчитываться средние ставки по потребительским займам и максимально допустимое отклонение от них, заявил на XI Международном банковском форуме в Сочи заместитель директора департамента финансовой стабильности ЦБ Сергей Моисеев. «Предполагается, что это будет средневзвешенная величина, которую мы готовы ежеквартально мониторить. Предлагается установить средние отклонения от средневзвешенной величины ставки», — пояснил Моисеев.

Биржа: иностранцы наготове

Четыре крупнейших мировых банка — Citigroup, Credit Suisse Group, Merrill Lynch и Morgan Stanley — начали предоставлять своим клиентам прямой доступ (DMA — Direct Market Access) к рынку акций Московской биржи. В Москве уверены, что данное решение — результат введения режима торгов Т+2. (При таком режиме необязательно сразу депонировать, то есть иметь на счету весь объем акций, который игрок хочет продать, или весь объем денег, на которые он планирует бумаги купить, можно «принести потом», через два дня.) Теперь весь вопрос в том, воспользуются ли западные трейдеры этим прямым доступом, и если да, то какие последствия это повлечет, ведь иностранные средства в основном направляются в биржевые спекуляции, а не в инвестиции.  

Промышленность: никель на двоих

Уральская горно-металлургическая компания и ГМК «Норильский никель» заявили, что могут начать сотрудничать в разработке Еланского и Елкинского месторождений в Воронежской области. Это — последние крупные медно-никелевые месторождения на территории Европы, и, задействовав их, обе компании смогут дозагрузить свои металлургические мощности качественным сырьем.

Конкурс на разработку в свое время выиграло дочернее предприятие УГМК — Медногорский медно-серный комбинат. Против реализации проекта активно выступает местное население, уверенное, что добыча никеля нанесет непоправимый ущерб экологии.

Финансов