Невозможное самоубийство

Международный бизнес
Менеджмент
«Эксперт» №36 (866) 9 сентября 2013
Самоубийство топ-менеджера швейцарской страховой группы Zurich бросает тень на множество крупных компаний. Жесткие условия работы и непомерные требования к сотрудникам оказываются невыносимы даже для самого высокого руководства
Невозможное самоубийство

«У нас нет причин сомневаться в том, что речь идет о самоубийстве» — заявление швейцарской полиции по поводу гибели топ-менеджера страховой компании Zurich Пьера Вотье сформулировано недвусмысленно. 53-летний Вотье покончил с собой в собственном доме. Менеджер был женат, у супругов было двое детей, однако счастливая семейная жизнь не смогла удержать Вотье от непоправимого шага, вызванного рабочим стрессом.

Гибель в золотой клетке

На первый взгляд карьера Вотье — идеальный послужной список европейского топ-менеджера. Выпускник Сорбонны, высокопоставленный сотрудник банка J. P. Morgan, Вотье получил должность члена совета директоров в CFO Zurich в сентябре 2011-го — в 51 год. ГК Zurich — один из крупнейших мировых страховщиков, в компании работает около 60 тыс. человек, годовой оборот за прошлый год составил 70 млрд долларов, а чистая прибыль — почти 4 млрд.

«Эта должность традиционно считается последней ступенькой, на которую надо встать, перед тем как возглавить финансовую компанию — страховую или банковскую. Вполне логично было бы ожидать, что через несколько лет Вотье станет председателем совета директоров либо Zurich, либо другой крупной финансовой структуры. Вотье был еще достаточно молод, чтобы пройти карьерную лестницу до конца — и получить все полагающиеся почести и бонусы», — прокомментировал «Эксперту» высокопоставленный сотрудник крупного немецкого банка.

Между тем из двух прощальных записок, оставленных Вотье, ясно следует: причиной самоубийства стал невероятный стресс, который испытывал топ-менеджер. По признанию главы Zurich Мартина Зенна, в записке, предназначенной для руководства компании, Вотье прямо обвиняет в своей гибели главу наблюдательного совета Zurich швейцарца Йозефа Акерманна.

Акерманн, долгие годы возглавлявший крупнейший частный фининститут Германии Deutsche Bank и ушедший в отставку со своего поста только в мае 2012 года, считается одним из самых жестких и требовательных менеджеров Европы. По данным уважаемой немецкой экономической газеты Handelsblatt, незадолго до самоубийства Вотье представлял руководству компании данные полугодового отчета, которые, по его мнению, были достаточно позитивными. Оборот компании за полгода составил 34,3 млрд долларов, чистая прибыль после уплаты налогов — 2 млрд долларов. Однако вопреки ожиданиям Вотье, его отчет встретил жесткую критику Акерманна, якобы недовольного показателями американского рынка. Кроме того, хотя оборот вырос на 1,2 млрд долларов по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, чистая прибыль после уплаты налогов сократилась более чем на 200 млн долларов.

Взбучка от начальства

Именно разнос от Акерманна и стал, по мнению наблюдателей и семьи, причиной самоубийства Пьера Вотье. Руководство Zurich отрицает информацию швейцарского издания 20 Minuten, сообщившего, что незадолго до смерти Вотье его жена в личном разговоре с главой Zurich Мартином Зенном якобы жаловалась, будто Йозеф Акерманн «загнал ее мужа в тупик». Так ли это — неизвестно, но уже через три дня по