Nokia положила трубку

Международный бизнес
Рынок телекоммуникаций
«Эксперт» №36 (866) 9 сентября 2013
Недавний мировой лидер на рынке мобильных телефонов финская Nokia не устояла в жесткой конкурентной борьбе. За семь миллиардов долларов компания продает свой телефонный бизнес американскому гиганту Microsoft, притом что в период расцвета шесть лет назад Nokia стоила почти в 30 раз дороже
Nokia положила трубку

Кто бы мог подумать, что закат финского гиганта наступит так быстро? Еще шесть лет назад позиции Nokia казались непоколебимыми — она продавала более 250 млн телефонов в год, намного опережая своих конкурентов, обороты компании равнялись одной пятой ВВП Финляндии, а сама она оценивалась примерно в 200 млрд долларов — больше, чем, скажем, автомобильные компании Mercedes-Benz и Toyota, вместе взятые.

На днях телефонный бизнес Nokia продан Microsoft за 7 млрд долларов, и это еще удача: вместо полного краха компания хоть как-то продолжит свое существование под крылом Microsoft.

Провал Nokia — наглядный пример того, как изменчив и непостоянен рынок высокотехнологичных товаров и что бывает с теми, кто хоть ненадолго зазевался.

Ну, Nokia, погоди!

Гордость финской нации, символ инновационного развития всей Европы, компания Nokia появилась на свет еще в конце XIX века, когда Финляндия была частью царской России. Сферы ее деятельности были весьма разнообразны: Nokia занималась производством бумаги, автомобильных покрышек, обуви. Затем, удачно поймав волну научно-технического прогресса, компания выпускала кабели, электротехнику, бытовую электронику (во второй половине 1980-х компания была третьей в Европе по выпуску телевизоров; кстати, телевизоры Nokia рекламировались в одной из серий мультфильма «Ну, погоди!»). Наконец, в начале 1990-х компании удалось стать в авангарде телекоммуникационных технологий.

В 1991 году премьер-министр Финляндии Харри Холкери совершил первый в мире GSM-звонок, используя созданный Nokia прототип мобильного телефона, а в 1992-м модель Nokia 1011 (названная так в честь даты появления — 10 ноября, 10.11) стала первым серийно производимым GSM-телефоном.

Следующие два десятилетия знаменовались триумфом Nokia на рынке бытовых телекоммуникационных устройств. С конца 1990-х и до начала 2012 года Nokia была самым крупным мировым производителем сотовых телефонов, ежегодные продажи превышали 250 млн штук, а выручка — 40 млрд евро.

Бизнес гиганта развалился всего за три года — компания не смогла оперативно перестроиться под новые запросы рынка.

Проклятие «звонилки»

Символично, что пик расцвета Nokia пришелся на 2007 год, когда на рынок вышел iPhone от Apple. На рынке мобильной связи наступала эра смартфонов — из простой «звонилки» телефон превращался в карманный мини-компьютер.

Вряд ли справедливо утверждать, что «горячие финские парни» не догадывались, что будущее рынка — за смартфонами. Nokia давно говорила, что мобильные телефоны со временем станут маленькими компьютерами. Достаточно вспомнить модель Nokia Communicator 9000, которую финны выпустили еще в 1996 году: она была задумана как небольшой карманный компьютер.

Но это был слишком ранний старт: телефоны не обладали еще вычислительной мощностью, экраны были черно-белыми, а мобильный интернет — медленным. Когда же условия для взрывного распространения смартфонов созрели, Nokia не смогла предложить рынку конкурентный продукт.

В частности, компании не удалось оснастить свои коммуникаторы