Оказались не готовы

Международный бизнес
Британия
«Эксперт» №36 (866) 9 сентября 2013
Удешевление фунта стерлингов не привело к сколь-нибудь значительному росту экспорта из Британии. Для сокращения внешнеторгового дефицита страны нужно гораздо большее
Оказались не готовы

С апреля по июнь 2013 года Британия экспортировала товаров на рекордную сумму 125,4 млрд долларов, в основном за счет поставок на рынки вне Европы. Однако внешнеторговое сальдо остается отрицательным — несмотря на значительное ослабление британской валюты. «Есть признаки восстановления экономики. Ключевую роль в нем играют расходы потребителей, а это увеличивает импорт. Потому внешнеторговый дефицит вряд ли существенно сократится в краткосрочной перспективе», — считает Вики Редвуд, экономист исследовательского центра Capital Economics. Подобные осторожные оценки внешнеторговых новостей во многом связаны с опытом последних нескольких лет, когда удешевление британского фунта так и не привело к превращению Британии в экспортную державу.

Учебник оказался не прав

Когда в разгар финансового кризиса фунт стерлингов подешевел на 25% по отношению к корзине валют ключевых торговых партнеров, экономисты полагали, будто они знают, что за этим последует. Внешнеторговый дефицит Британии немного увеличится из-за роста цен на импортные товары, но затем он уменьшится, так как подешевевшие британские товары направятся на внешние рынки. Импорт же начнет сокращаться из-за роста спроса на британские товары и на внутреннем рынке.

Проблемные старопромышленные регионы на севере и в центре Англии надеялись на возвращение к прежним временам благополучия — ведь экономисты ожидали восстановления баланса экономики по мере спада потребительского бума, который финансировался за счет роста долговой нагрузки. Многие страны еврозоны (а евро падал не так сильно, как фунт) с завистью ожидали, что девальвация вернет Британии экономический рост.

Ранее подобное случалось. Когда в начале 1990-х фунт стерлингов подешевел на 15% относительно ключевых валют, внешнеторговый дефицит быстро сменился профицитом. Поэтому в июне 2010 года Бюро бюджетной ответственности (OBR), публикующее официальные экономические прогнозы Британии, предсказало новый торговый бум. Однако этого не произошло.

«Мы ожидали повторения сценария начала 1990-х. Мы думали, что экспорт отреагирует на изменение курса фунта стерлингов так же, как он делал это в прошлом», — говорит Джеффри Дикс, один из экономистов бюро. Того же ожидали и в британском правительстве. Министр финансов Джордж Осборн сделал восстановление баланса центром своей экономической стратегии. «Мы хотим, чтобы слова “сделано в Британии”, “создано в Британии”, “сконструировано в Британии”, “изобретено в Британии” двигали нашу страну вперед. Британию выведут вперед лишь действия производителей», — заявил он в своем бюджетном послании 2011 года.

Однако министра и правительственных экономистов ждало разочарование. Экспорт не вырос, а британцы продолжали покупать импортные товары, несмотря на их подорожание. В 2010 году OBR ожидало, что внешняя торговля добавит экономическому росту 2012 года 0,9 процентного пункта. Сегодня экономисты бюро ждут эффекта всего в 0,1 процентного пункта.

Британии не удалось нарастить экспорт таких групп товаров, где важен не бренд